05.12.13, 18:05
Главная/ЖКХ
Жильцы пятиэтажки в Славянке встречают зиму под потоками воды

Программа капитального ремонта в поселке не выдерживает никакой критики
PrimHasan, 5 декабря, Славянка. Жилой фонд столицы Хасанского района – поселка Славянка – один из самых проблемных в Приморье. В этом в очередной раз убедились собственники пятиэтажной "хрущевки" на улице 50 лет Октября, 14. Капитальный ремонт кровли сделан по инновационной технологии - во время дождей. Сейчас жильцы спасают свои "квадраты" с помощью тазиков и мисок, сообщает РИА PrimaMedia.

Управляющая компания "Хасан Сервис ДВ" (дочернее предприятие ЗАО "Востокбункер") несколько лет являлась в Славянке "естественной монополией" на рынке жилищно-коммунального хозяйства. Данная фирма по своему усмотрению отбирает субподрядчиков, в том числе в рамках 185-го федерального закона – капитальный ремонт жилья.

Каковы критерии отбора ремонтных организаций, хотели бы знать и жильцы проблемного дома на 50 лет Октября. Дорогостоящий ремонт крыши превратился в самый настоящий ад для обитателей верхних этажей.

- Мы, собственники жилья, сдали деньги на капремонт кровли, хотя я, к примеру, проживаю на первом этаже. Ремонтники просто все вскрыли в октябре, причем, во время дождей – вот и результат бесхозяйственности. Люди до сих пор дежурят в квартирах с ведрами и чеплашками, а ведь зима на дворе! – рассказала жительница 14-го дома Елена Бабчук.

У проживающей на пятом этаже Ирины Александровны только в одной гостиной – десяток посудин для приемки воды, протекающей с потолка.

- С 17 на 18 октября сутки лил сильный дождь, одновременно шел ремонт – до сих пор ощущаем последствия, - жалуется женщина. – В отдельных местах стены почернели, боюсь представить, во что всем нам выльется такой ремонт.

Похожая ситуация и у Натальи Чигриной. Хозяйка едва сдерживает слезы, поскольку до потопа сделала в своей квартире хороший ремонт.

В аналогичном положении оказалась и Татьяна Ивановна из 19-й квартиры. Пенсионерка сделала за свой счет потолки в квартире и со спокойной душой уехала к родственникам на полгода. Когда вернулась, жилище было не узнать: затопило все комнаты, в образовавшиеся от стоков отверстия можно руку просунуть. Сейчас пожилая женщина установила целую батарею емкостей и в очередной раз вынуждена заказать мастера со стороны. Управляющая компания, по словам Татьяны Ивановны, открещивается от проблем.   

- Как правило, непосредственные исполнители, - это гастарбайтеры, нанятые субподрядчиками. Отсюда и качество выполненных работ. Между тем, мы консультировались с прокуратурой: на многие виды работ должна быть лицензия. Соблюдаются ли эти нормы? Капитальный ремонт крыши должен планироваться заранее с учетом погодных и температурных условий – это к вопросу о ситуации в доме на 50 лет Октября. "Хасан Сервис ДВ" людей не информирует, отсюда и постоянные конфликты, - прокомментировала ситуацию юрист Ольга Разумовская.

Тем временем уже девять многоквартирных домов Славянки ушли из-под управления "Хасан Сервиса" в новую компанию с пропиской во Владивостоке. 

Напомним, весной 2013 Славянское городское поселение с большой помпой защитило программу в рамках 185-го федерального закона по капитальному ремонту жилья на сумму свыше 58,5 млн рублей. В нее вошло 13 фасадов, 12 кровель, семь инженерных домовых систем.


Новость посмотрели 810 I Автор изображения: |

Система Orphus
Новости по теме:ЖКХ, п.Славянка




| Актуальный комментарий
ГК "Сумма" хочет построить порт Зарубино за $3 млрд
12.09.15 в 14:50
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Версия сайта 2.0 \ Copyright © 2010-2017 PrimHasan.ru. Хостинг от uCozЯндекс.Метрика Рейтинг материалов РИА PrimHasan\При копировании материалов с сайта, ссылка на PrimHasan.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.