15.11.14, 11:30
Главная/Происшествия
Подпольный цех по переработке трепанга "накрыли" в Хасанском районе

Почти тонну сушеного морепродукта изъяли, еще около тонны живого трепанга выпустили в естественную среду
PrimHasan, 15 ноября, Славянка. Подпольный цех по переработке трепанга "накрыли" в Приморье. Продукцию добывали браконьеры на всей акватории бухты Экспедиции залива Петра Великого после закрытия навигации для маломерного флота. В результате оперативных мероприятий почти тонну сушеного морепродукта изъяли, еще около тонны живого трепанга выпустили в естественную среду, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Совместную операцию по выявлению случаев незаконной добычи и переработки водных биоресурсов провели в районе села Маячное в Хасанском районе Приморская межрайонная природоохранная прокуратура и управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при поддержке Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю.

В надворных постройках и подсобных помещениях обнаружен дальневосточный трепанг – как сырой, так и уже обработанный и высушенный. Трепанг не внесен в Красную книгу России, но его популяция мала, поэтому добыча беспозвоночного запрещена на всем Дальнем Востоке. Исключение составляют только фермы по выращиванию ценного гидробионта.

В подпольном цеху по переработке трепанга трудились около 10 человек – водолазы и обработчики. На берегу находились несколько катеров и моторных лодок, укомплектованных мощными скоростными моторами.

В одном из помещений обнаружены более 20 мешков с сырым трепангом (7,3 тысяч особей), ожидающим переработки, в других помещениях – уже высушенный и рассортированный по размеру (всего 92 кг). Стоимость сушеного трепанга на черном рынке составляет в среднем 600 долларов США, в зависимости от размера.

Добыча трепанга осуществлялась на всей акватории бухты Экспедиции залива Петра Великого. Готовый трепанг, по словам руководителя цеха, он хранил для собственных нужд. Ветеринарных документов на трепанг, как и документов разрешающих переработку биоресурсов, у него не было. При этом переработка трепанга осуществлялась в антисанитарных условиях – в сарае с земляным полом. Стоит добавить, что добыча последних партий трепанга осуществлялась после закрытия навигации для маломерного флота.

В результате оперативных мероприятий 92 кг сушеного трепанга изъяты и помещены на изолированное хранение. Около тонны сырого трепанга, признанного специалистом ФГБУ "Приморрыбвод" жизнеспособным, выпустили в естественную среду обитания.


Новость посмотрели 539 I Автор изображения: |

Система Orphus
Новости по теме:рыба, Морепродукты, ФГБУ Приморрыбвод, трепанг, Погрануправление, браконьеры, Россельхонадзор, Хасанский район




| Актуальный комментарий
«Экологическим активистам» чужды реальные проблемы Хасанского района – Сергей Овчинников
16.08.17 в 18:14
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Версия сайта 2.0 \ Copyright © 2010-2017 PrimHasan.ru. Хостинг от uCozЯндекс.Метрика Рейтинг материалов РИА PrimHasan\При копировании материалов с сайта, ссылка на PrimHasan.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.