Тысячи загубленных кедров – таким может стать итог широко разрекламированной pr-акции">
11.12.17 11:10 Отключения холодной воды и отопления в Славянке не планируется - Администрация 15.11.17 17:33 "Тихоокеанский балкерный терминал" ввел в эксплуатацию мост через Филипповку. ФОТО/ВИДЕО 04.09.17 16:33 Рухнувший от наводнения мост в Филипповке восстановят бизнесмены 16.08.17 18:14 «Экологическим активистам» чужды реальные проблемы Хасанского района – Сергей Овчинников 06.10.16 15:00 Четвертый конкурс «Любимый педагог» набирает обороты 05.04.16 09:45 Более 2-х тонн краба различного вида изъяли сотрудники Пограничного управления ФСБ. ФОТО 27.03.16 20:15 Журналистов федеральных СМИ шокировала «туристическая Мекка» в Хасанском районе. ФОТО 26.03.16 15:15 Первый в России экологический тоннель открыли в Приморье, сегодня, 26 марта 05.03.16 15:00 В селе Барабаш открыта новая пожарно-спасательная часть. ФОТО 04.03.16 17:10 ФСБ Приморья оставило злоумышленников без морских деликатесов. ФОТО
17.08.11, 02:30
Главная/Общество
WWF провалило кампанию по высадке кедра

Тысячи загубленных кедров – таким может стать итог широко разрекламированной pr-акции
Тысячи загубленных кедров – таким может стать итог широко разрекламированной pr-акции

Миллион загубленных кедров – таким может стать итог широко разрекламированной акции WWF "Посади кедр". Напомним, что в рамках этой акции фонд дикой природы планировал посадить в Хасанском районе миллион кедров. Это значимый по любым масштабам лесной район. Причем, данная акция была настоящим пиар ходом, на который было выделено значительное финансирование. Однако эксперты опасаются, что глобальная акция выльется в столь же масштабную профанацию, сообщает РИА PrimaMedia.
Как утверждают специалисты по озеленению, высадка деревьев – это не только физическое действие: взял лопату, сделал несколько лунок, воткнул саженец, присыпал землёй, утрамбовал, поставил лопату. Прежде всего, это исследование.
Кедр – дерево прихотливое.

Ему нужно много подходящих условий – качество почвы, ориентация склонов, количество солнца, которое будут получать подрастающие кедрята. В принципе, лучший способ выяснить, годится ли эта территория для кедра – это знать, росли ли здесь эти деревья раньше.

А вот на всех местах посадок WWF (кроме Гусевского участка) кедры не росли.

Большинство кедровых посадок производились на территориях, которые горят с завидной регулярностью. Участвовавшие в посадках добровольцы с удивлением отмечают, что они сажали кедры в выжженную землю. Правда, по мнению координаторов, это пустяки, так как за саженцы, теперь будут отвечать лесничества, они будут беречь эти посадки от засыхания. Тем временем на баланс приморских лесничеств эти посадки пока не переданы. По мнению специалистов кафедры экологии Дальневосточного федерального университета, при массовой высадке деревьев необходимы специальные научные исследования территории и условий посадки. Эксперты считают, что посадки лесных массивов должны производиться только под присмотром специалистов, и именно специалистов в лесопользовании или ботаников, а не просто людей с экологическим образованием", - считают ученые.

Видимо, мнение науки в этом проекте сыграло бы отрицательную роль.
 

Однако, при посадке кедров, эксперты и специалисты академии экологии и морских биотехнологий ДВФУ и лаборатории лесопользования Биолого-почвенного института ДВО РАН не привлекались для массовой высадки кедров летом этого года. Представители КГУ "Приморское лесничество" также не сомневаются, в том, что высадка кедров без участия специалистов повлечет за собой массовую гибель саженцев. Тем более что в действиях координаторов можно найти еще ряд моментов, вызывающих возмущение тех, кто не хочет смотреть на подобные акции через розовые очки. Руководитель Славянского лесничества Владимир Янык сообщил агентству PrimaMedia, что "по-хорошему, производить высадки надо не там, куда есть доступ автобусам и волонтерам, а в тех местах, где это действительно необходимо. Ведь высаживаете деревья для леопардов! И работать должны не такие люди, которые впервые приехали в лес и взяли в руки лопату. Никакого качества при таких посадках не будет". Дело в том, что когда за посадки хвойных пород деревьев отвечает государство, то государственные учреждения делают проект лесоустройства. В этом проекте предусмотрены лесозащитные полосы, зачищенные бульдозером от остатков растительности ленты, которые не дают огню с мест возгорания перебраться к малышам-кедрам. Ни на одном месте посадок таких лесозащитных минерализованных полос не было обнаружено. Скорее всего, на них сэкономили. Если бы это была государственная структура, за это можно было бы пойти бы в тюрьму.

И это не единственный пример – экономии.

"Экологи" не сообщают о том, что у них отсутствует фитосанитарная экспертиза посадок (нет ли в почве или на корнях деревьев болезнетворных организмов, которые способны погубить и посадки и всю окрестную природу); отсутствие специальной жидкости для полива, разметки рядов. Сэкономили и на рабочих – вместо этого в течение двух месяцев по всему Владивостоку собирали добровольцев для того чтобы те могли сэкономить средства для охраны природы Приморского рая. Экономия средств - безусловно, дело благородное. Но, фонд, похоже, большого недостатка в деньгах не испытывает. Каждый кедр обошелся в триста-четыреста рублей. А, по утверждения фонда планировалось посадить миллион этих саженцев. Таким образом только на приобретение саженцев нужно было истратить не менее 300 млн рублей.

Апогеем "экономии средств" явился эпизод 6 июня, когда два грузовика с саженцами просто вывалили в районе Безверховского перевала Хасанского района, и они лежали, никому не нужные, на земле около суток.

Народная поговорка гласит – человеку в жизни надо вырастить сына, построить дом, посадить дерево. Но посадка дерева, выполненная не по правилам, обязательно обернётся его смертью. Сажать лес тоже надо с умом, а не с коммерческим интересом

Еще один момент, о котором благополучно забыли, это лесные пожары.

Один из руководителей приморского лесничества лесничества, в беседе с корреспондентом агентства подчеркнул, что представители краевых лесничеств рассматривают данный проект, как некое шоу. "Сегодня представители фонда дикой природы, занимаются обманом тех, кто финансирует подобные кампании по защите лесов. По нашим оценкам стоимость проекта более ста миллионов рублей. А ведь 10 млн. руб. потраченных на противопожарные мероприятия, сохранят куда больше кедра, чем подобные "пиаровские" высадки. Сегодня ведется борьба за леса Бикина, но зеленые не вспоминают, что несколько лет назад, там за одно лето сгорело около 100 тысяч кубометров леса. Но, видимо, цель этой организации не сохранение лесов, а создание устойчивых "природных брендов". Заведующий лаборатории лесоведения Биолого-почвенного института ДВО РАН, доктор биологических наук Юрий Манько говорит: "Посадка кедров – дело, конечно, благородное. Но необходимо, чтобы подобные посадки проводили (или, хотя бы, руководили ими) специалисты, а не волонтеры. По моим сведениям, на посадках, произведенных WWF в Хасанском районе, наблюдается низкая приживаемость саженцев. В принципе, фонд обычно так и работает – проводит PR-акции, с целью отчитаться за деньги, полученные от неправительственных зарубежных организаций".

Новость посмотрели 984 I Автор изображения: |

Система Orphus
Новости по теме:кедр, заповедник, Безверхово, Кедровая Падь, WWF, леопард, заповедник Кедровая падь




| Актуальный комментарий
«Экологическим активистам» чужды реальные проблемы Хасанского района – Сергей Овчинников
16.08.17 в 18:14
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Версия сайта 2.0 \ Copyright © 2010-2017 PrimHasan.ru. Хостинг от uCozЯндекс.Метрика Рейтинг материалов РИА PrimHasan\При копировании материалов с сайта, ссылка на PrimHasan.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.