02.10.13, 17:55
Главная/Общество
Туристы превратили заповедный остров в Хасанском районе - "русские Гавайи" - в Шамору. ФОТО/ВИДЕО

Этим летом остров Фуругельма выдержал нашествие сотен любителей экологического туризма

PrimHasan, 2 сентября, Хасанский район. Остров Фуругельма в Приморье - "русские Гавайи" - закрыл купальный сезон: за это лето остров посетили несколько сотен человек. Остров Фуругельма, входящий в состав Дальневосточного биосферного морского заповедника, известен своей кристально чистой водой, батареей, принимавшей участие во Второй Мировой войне, а также тем, что является единственным в России местом гнездования чернохвостых чаек. В дни, когда приезжали туристы, экзотический уголок края напоминал "малую Шамору", сообщил корр. РИА PrimaMedia работник заповедника Александр Ратников.

— Для заповедника лучше всего, чтобы людей вообще там не было, тогда можно избежать случаев разрушения и загрязнения, а людей привлекают как раз те красивые места, которые не всегда доступны для массового отдыха. Необходимо соблюдать "золотую середину": давать возможность людям посещать заповедные уголки края и следить за тем, чтобы ничего не было сломано и испорчено, — рассказал Александр Ратников, работник Дальневосточного биологического морского заповедника на острове Фуругельма.


Мыс Свиньина, Фото с места события собственное

С каждым годом желающих попасть на заповедный остров становится все больше. В этом году было достаточно много гостей. В день проводили до семи экскурсий. В такие дни, как считает Александр Ратников, остров напоминал "маленькую Шамору".

По его словам, заповедники поставлены на самоокупаемость. Держаться на плаву помогает экологический туризм. Только за этот год уникальный остров посетили несколько сотен человек.

Бухта Западная, Фото с места события собственное


— У нас проложена по острову специальная экологическая тропа для проведения экскурсий. Сделано все с таким расчетом, чтобы не мешать ни птицам, ни другим животным. Туристам разрешается передвигаться только по этой тропе. На ночлег они у нас не остаются, а возвращаются на базы отдыха на материке. В общей сложности на острове гости проводят около 6 часов – этого времени хватает для того, чтобы насладиться красотами острова, послушать экскурсию и искупаться, — рассказал работник заповедника.

Поток туристов на острове, чаще всего, зависит от погоды. Ураган и дождь могут усложнить дорогу на остров Фуругельма, так как до него необходимо преодолеть около 16 км по воде.

130-мм открытая береговая артиллерийская установка Б-13-2с, Фото с места события собственное


Сам остров небольшой: 2,5 км на 1,5 км. Особый интерес здесь представляет необыкновенно чистая вода, а также возможность дайвинга и подводной съемки. Приезжие туристы зачастую называют это место "русскими Гавайями".

Уникальные флора и фауна ежегодно привлекают сюда не только туристов, но и ученых.

— Фуругельм – птичий остров. Здесь представлены редчайшие виды птиц, которых в России больше нигде нет. Например, самая большая в мире колония чернохвостой чайки – до 40 – 60 тысяч особей. Из млекопитающих на острове встречаются полевая мышь и большая дальневосточная полевка. На Камнях Михельсона, что вблизи острова, живут тюлени, которые не боятся людей и даже подплывают ближе, позволяя себя сфотографировать, — рассказал Александр Ратников.

Еще одна достопримечательность острова — батарея, принимавшая участие во Второй Мировой войне. Укрепления хорошо сохранились и в настоящее время.

Орудия были произведены на Обуховском заводе в Петрограде, Фото с места события собственное

— Сооружений здесь много. Везде, где можно высадиться в бухты, стоят доты. Очень много окопов, старых дорог, даже остатки трактора где-то есть. Батарея сохранилась практически полностью: четыре орудия 130 мм. Радиус действия – 35 км. Это единственная батарея из всей Владивостокской крепости, принимавшая участие в боевых действиях, — рассказал работник Дальневосточного биологического морского заповедника.

Справка: Остров Фуругельма  — самый южный остров Приморья и всей России, находится почти у самой границы с Северной Кореей. Этот край российской земли так и называют — "последний русский остров".

В период Второй мировой войны началось создание береговой обороны Фуругельма: на острове была расквартирована артиллерийская батарея и построены противодесантные укрепления. В боевом состоянии укрепления поддерживались и во время войны в Корее. В конце 70-х годов военный гарнизон был расформирован, а остров был передан Дальневосточному морскому заповеднику. В бухте Западной расположен кордон Южного сектора заповедника.

Фото ©Антон Балашов/PrimaMedia


Новость посмотрели 1887 I Автор изображения: |

Система Orphus
Новости по теме:экология, заповедник, Шамора, Хасанский район




| Актуальный комментарий
«Экологическим активистам» чужды реальные проблемы Хасанского района – Сергей Овчинников
16.08.17 в 18:14
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Версия сайта 2.0 \ Copyright © 2010-2017 PrimHasan.ru. Хостинг от uCozЯндекс.Метрика Рейтинг материалов РИА PrimHasan\При копировании материалов с сайта, ссылка на PrimHasan.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.