07.02.15, 15:10
Главная/Общество
Труженица тыла из Зарубино отметила 90-летний юбилей

Поздравить труженицу тыла с юбилеем пришли работники администрации Хасанского муниципального района
PrimHasan, 7 февраля, Зарубино. 29 января 90-летний юбилей отметила жительница поселка Зарубино Екатерина Давыдовна Манаева. Поздравить труженицу тыла с юбилеем пришли работники администрации Хасанского муниципального района, администрации Зарубинского городского поселения и председатель Хасанского районного Совета ветеранов, сообщили РИА PrimHasan в пресс-службе Администрации Хасанского района..
Екатерина Давыдовна уроженка Пензенской области. В конце 30-х годов ее родители по вербовке приехали в Приморский край. Начало войны застало их в поселке Преображение.
- Я закончила шесть классов, когда началась война. Все ушли на фронт. Школьников призвали на учебу в ремесленное училище. Мы всем классом, прибавив себе возраст, поехали учиться в Артем, но попали на работу в угольные шахты, - рассказывает Екатерина Давыдовна.
Вчерашние школьники, неожиданно «повзрослевшие» в паспорте всего на один год, а фактически, ставшие старше на целую жизнь, выполняли тяжелую шахтерскую работу. Наравне с опытными горняками они добывали уголь, поднимали его из шахт на поверхность. Эта работа называлась учебой.
- Я стояла у мотора, который «качал» уголь на гора – так это тогда называлось. Мотор часто выходил из строя, его нужно было разбирать, сушить, вновь собирать. В 1943 году, когда учеба закончилась, нас направили в город Лесозаводск. Там было налажено производство из угля жидких видов топлива, - вспоминает труженица тыла.
После войны судьба привела Екатерину Давыдовну в освобожденную от японских милитаристов Корею. Здесь она познакомилась с солдатом срочной службы, участником войны с Японией,  Валентином Владимировичем Манаевым. Эта судьбоносная встреча произошла осенью 1945 года, а в 1946 году молодые люди поженились. Екатерина Давыдовна и Валентин Владимирович прожили вместе всю жизнь, родили и воспитали троих детей, радовались рождению внуков. Только смерть Валентина Владимировича смогла разлучить их.
- Я очень хорошо помню 9 мая 1945 года – день Победы, - рассказывает Е. Д. Манаева. – Люди смеялись и плакали. Кто-то плакал от счастья, кто-то оплакивал погибших на войне…Но все равно, это был день настоящей всенародной радости.
От имени главы района С. Овчинникова труженицу тыла и вдову участника Великой Отечественный войны Е. Д. Манаеву с юбилеем поздравил начальник управления по социальной политике администрации Хасанского муниципального района А. Плотников. Он вручил изменнице памятный подарок и пожелал ей доброго здоровья и долгих лет жизни. Председатель районного Совета ветеранов В. А. Рябов передал Екатерине Давыдовне поздравление, которое пришло в ее адрес от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Новость посмотрели 342 I Автор изображения: Администрация Хасанского муниципального района |

Система Orphus
Новости по теме:день рождения, юбилей, администрация Хасанского района, п.Зарубино




| Актуальный комментарий
ГК "Сумма" хочет построить порт Зарубино за $3 млрд
12.09.15 в 14:50
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Версия сайта 2.0 \ Copyright © 2010-2017 PrimHasan.ru. Хостинг от uCozЯндекс.Метрика Рейтинг материалов РИА PrimHasan\При копировании материалов с сайта, ссылка на PrimHasan.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.