28.08.14, 14:45
Главная/Общество
Рыбу-луну поймали в Зарубино. ФОТО/ВИДЕО

Рыбу-луну занесло в одну из бухт на юге края
PrimHasan, 28 августа, Зарубино. Рыбу-луну, которую ученые  из-за ее очень маленького мозга прозвали "круглой дурой", убили в поселке Зарубино в Приморье. Как сообщили корр. РИА PrimaMedia очевидцы, все произошло на берегу бухты Троица в поселке Зарубино в среду, 27 августа.

Это самая крупная современная костная рыба. В профиль ее тело напоминает почти правильный круг. С такой необычной формой взрослой особи очень сложно держать вертикальное положение в воде, поэтому большую часть времени она проводит лежа на боку, как камбала, но только на поверхности воды.

Согласно научным данным, рыба-луна предпочитает отдаться воле течения, которое может занести рыбу в места, несвойственные для нее – например, в умеренные воды Атлантического или Тихого океанов. Когда надвигается шторм и ветер образует поверхностные течения в сторону берегов, рыба-луна заходит на мелководье. Может быть, именно поэтому она появилась в бухте Троица, чем напугала жителей поселка Зарубино.

"Сразу было видно, что это не акула: движется она по-другому - медленно, да и плавник не такой. Но люди как озверели, один даже стрелял по ней из ружья", - рассказал один из очевидцев.
 

Как пояснил заместитель главы Зарубинского городского поселения Александр Швец, в среду в бухту зашли две крупные акулы, одна из которых предположительно была ранена. "Когда ребята тралили бухту в поисках этих акул, в сети попалась рыба-луна. Что с ней было дальше, я не знаю", - отметил Швец.

Кстати, рыба-луна является легким объектом охоты акул, касаток и других крупных хищников, которые не без труда откусывают от этой лежащей "сковородки" целые куски, ведь убежать у нее практически нет шанса. Видимо, все-таки именно рыба-луна привлекла в бухту Троица акул.

Рыба-луна на берегу, Фото с места события собственное
Автор фото: РИА PrimaMedia
Рыба-луна на берегу, Фото с места события собственное

 

Напомним, несколько лет назад до 20 экземпляров молоди луны-рыбы размерами 40-50 см попались в ставной невод у острова Путятина.


Новость посмотрели 1479 I Автор изображения: |

Система Orphus
Новости по теме:рыба, общество, п.Зарубино




| Актуальный комментарий
ГК "Сумма" хочет построить порт Зарубино за $3 млрд
12.09.15 в 14:50
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Версия сайта 2.0 \ Copyright © 2010-2017 PrimHasan.ru. Хостинг от uCozЯндекс.Метрика Рейтинг материалов РИА PrimHasan\При копировании материалов с сайта, ссылка на PrimHasan.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.