08.07.15, 11:00
Главная/Общество
Пострадавший от браконьеров леопард осваивается в приморском вольере с кроликами. ВИДЕО

По словам специалистов, в первые же дни животное обошло всю территорию в поисках дырки для побега, однако активных действий пока не предпринимало
PrimHasan, 8 июля, Славянка. Котенок дальневосточного леопарда, пострадавший от браконьеров, успешно осваивает территорию нового просторного вольера. За первые три дня он успел поймать в нем кролика, и, судя по кадрам с видеоловушек, пребывает в хорошей физической форме. По словам специалистов, в первые же дни котенок обошел всю территорию в поисках дырки для побега, однако активных действий пока не предпринимал, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ФГБУ "Земля леопарда"

Напомним, годовалый самец самой редкой крупной кошки мира был обнаружен на территории нацпарка "Земля леопарда" у границы с Китаем в июне. По заключению специалистов, котенок лишился трех пальцев передней лапы, попав в браконьерскую ловушку в России, либо за ее пределами. Животное перенесло операцию, после чего быстро пошло на поправку.

Леопарду был присвоен индификационный номер Leo 80M. В начале июля специалисты переселили зверя из тесной клетки в просторный вольер, чтобы проверить, сможет ли он обеспечить себя пищей в дикой природе.

К моменту переселения леопарда в вольер, в него уже были выпущены семь кроликов. Как и полагается хищнику, Leo 80M должен был самостоятельно выследить и поймать свою жертву. В первые дни после "переезда" котенок справился с поставленной перед ним задачей и добыл как минимум одного грызуна. Об этом специалисты узнали, обнаружив в вольере помет леопарда с кроличьей шерстью. В то же время сотрудники Центра и "Земли леопарда" в будущем надеются получить кадры охоты зверя, установив в вольере несколько видеоловушек.

"Леопард достаточно активно осваивается на новом месте, - рассказывает Виктор Кузьменко, исполнительный директор Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других диких животных, где содержится котенок. – Первым делом он обошел всю территорию вольера в поисках дырки для побега, однако активных действий в этом направлении пока не предпринимал. Семи кроликов ему хватит примерно на 10 дней, после чего к нему, возможно, уже выпустят молодого оленя. Сейчас зверь максимально изолирован от людей, и человек в вольере появляется на чаще одного раза в несколько дней".

Предельная изоляция от людей необходима хищнику в первую очередь для того, чтобы в случае в возвращения в дикую природу он сторонился человека. Вместе с успешной охотой именно этот фактор поможет в будущем определить, сможет ли хищник безпроблемно жить на воле.

"Поведение леопарда на кадрах, полученных из вольера, мало отличается от тех, что мы получаем с видеоловушек, установленных в дикой природе, - говорит заместитель директора по науке ФГБУ "Земля леопарда" Елена Салманова. - Животное чувствует себя вполне комфортно, расслаблено, сохраняет хорошую физическую форму. Мы можем видеть, что повреждение лапы не сказывается на передвижении леопарда и, мы надеемся, оно также не скажется на охоте на более крупную добычу".


Новость посмотрели 324 I Автор изображения: Балашов Антон, PrimaMedia |

Система Orphus
Новости по теме:WWF, экология, Земля Леопарда, Хасанский район




| Актуальный комментарий
ГК "Сумма" хочет построить порт Зарубино за $3 млрд
12.09.15 в 14:50
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Версия сайта 2.0 \ Copyright © 2010-2017 PrimHasan.ru. Хостинг от uCozЯндекс.Метрика Рейтинг материалов РИА PrimHasan\При копировании материалов с сайта, ссылка на PrimHasan.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.