24.01.15, 14:35
Главная/Образование
Мария Грибоедова: Гранты для молодых предпринимателей – реальная помощь тем, кто решил открыть свой бизнес

Хозяйка небольшого, но успешного малого бизнеса рассказала о грантах для молодых предпринимателей (ФОТО)
PrimHasan, 24 января, Посьет. Это сейчас Мария – хозяйка небольшого, но успешного малого бизнеса, а совсем недавно она была простой домохозяйкой. Открыть свое дело  ей помогла информация о грантах для молодых предпринимателей, сообщает РИА PrimHasan.

Маша – коренная посьетчанка: здесь родилась, выросла, закончила школу. Поступила в ДВФУ и получила высшее образование по специальности «Мировая экономика». Год училась в Китае по программе обмена студентами. После окончания университета год работала аудитором в крупной международной компании в Москве. Но жизнь столичная и заграничная не прельстили Марию, и она вернулась в Посьет. Вышла замуж. Однако роль обычной домохозяйки не устроила молодую девушку, и она занялась репетиторством по английскому языку.

 - Дело даже не в том, что в Посьете я не смогла найти работу по моей специальности. Просто еще в Москве я поняла, что цифры и бумаги – это не мое. А за годы учебы, работы, жизни в Китае и путешествий я приобрела большой опыт общения на английском языке. Кроме того, мне еще в школе нравилось заниматься английским. У меня была замечательный репетитор Мухортова Тамара Васильевна, которой я обязана всеми своими успехами на этом поприще. Вот я и решила попробовать себя в роли репетитора,

- рассказывает, с чего все началось Мария.


Первый опыт оказался удачным: ученики успешно постигали тонкости иностранного языка, родители радовались хорошим оценкам. А Мария поняла, что нашла себя.
- Я поняла, что хочу учить детей английскому языку, поняла, что могу это делать качественно. Так родилась идея для открытия своего бизнеса. Мне нужен был только толчок, - признается Маша.
Но бизнес – это всегда риск, а, кроме того, значительные финансовые затраты на его открытие. Накоплений у молодой семьи не было. Без государственной поддержки не обойтись, подумала Маша и отправилась на поиски поддержки в интернет.

- Так и набила в поиск «Поддержка молодым предпринимателям». Вылетела информация о грантах для молодых бизнесменов, которая была размещена на сайте администрации Хасанского района. Я поняла, что идеально соответствую всем требованиям для соискания гранта: возраст до 30 лет, высшее экономическое образование. Я оформила предпринимательскую деятельность, взяли с мужем кредит, арендовали помещение. Кстати, муж полностью поддержал мою идею. Он – моя опора и поддержка во всем. Это его силами небольшое разбитое помещение превратилось в уютную комнатку, где сейчас проходят занятия, - рассказывает о становлении своего бизнеса М. Грибоедова.

Сначала было страшно: вдруг ей откажут в гранте? Что тогда делать с кредитами? Но потом пришел здоровый азарт и уверенность в успехе своего предприятия. В любом случае я выигрываю, поскольку буду заниматься любимым делом, решила Маша. Впрочем, документы на соискание гранта она все же собрала и подала в отдел экономики и инвестиций администрации Хасанского муниципального района. Какова была радость девушки, когда ее кандидатуру по получение гранта утвердили!

- Размер гранта составил 254 тысячи рублей. Эти деньги позволили нам покрыть 80% расходов: мы приобрели стройматериалы для ремонта, мебель для класса, наглядные пособия и современное мультимедийное оборудование для занятий. В общем, грант нам очень помог.


В октябре студия английского языка «Цветы жизни» распахнула двери для школьников. Сейчас здесь занимаются мальчишки и девчонки всех возрастов не только с Посьета, но и с соседних поселков – Краскино, Гвоздево. Группы по 4 – 6 человек. Самая удобная для преподавания языка форма, считает Маша: почти индивидуальные занятия с возможностью отработки навыков общения в группе.
- Я уверена в успехе своего бизнеса. Не потому, что я такая хорошая, а потому, что в Посьете эта ниша – организация досуга детей – совершенно свободна. Дети с удовольствием приходят ко мне на занятия. Очень часто я провожу занятия в игровой форме, устраиваю различные тематические праздники и детские вечеринки, на которых мы общаемся только на английском языке, - говорит М. Грибоедова.

Бизнесу Марии всего несколько месяцев, но она уже сейчас подумывает о его расширении. Идей масса. Можно расширить студию английского языка до настоящего центра по организации досуга школьников – с кружками и объединениями по интересам. А еще Маша видит себя в роли работодателя и готова взять на работу в студию еще одного преподавателя, который мог бы обучать языку взрослых. Причем, не обязательно английскому. Можно и китайскому. Почему бы и нет?

- Поверить в свои силы мне помог грант. Я считаю, что такая поддержка со стороны государства нужна молодым предпринимателям. Собрать документы на грант несложно. Правда, требования к соискателям очень жесткие, особенно те, которые касаются образования, - рассуждает Мария. – Но, в любом случае, эта программа по поддержке малого бизнеса действует, в чем я смогла убедиться на собственном опыте.

От РИА PrimHasan отметим, что в 2014 году в Хасанском районе гранты на развитие своего бизнеса получили 3 молодых предпринимателя. Общая сумма грантов составила 854.2 тысячи рублей. Гранты пошли на поддержку бизнеса, занимающегося оказанием услуг населению в следующих сферах: автомобильные перевозки и ремонт квартир, землеустройство,  обучение детей английскому языку.

Новость посмотрели 476 I Автор изображения: Из личного архива Марии Грибоедовой |

Система Orphus
Новости по теме:п.Посьет, дети, образование




| Актуальный комментарий
ГК "Сумма" хочет построить порт Зарубино за $3 млрд
12.09.15 в 14:50
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Версия сайта 2.0 \ Copyright © 2010-2017 PrimHasan.ru. Хостинг от uCozЯндекс.Метрика Рейтинг материалов РИА PrimHasan\При копировании материалов с сайта, ссылка на PrimHasan.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.