04.12.13, 13:15
Главная/Главное
Вода цвета переспелого апельсина - реалии горячего водоснабжения Славянки. ФОТО

Несколько лет жителям Славянки приходится платить за ржавую жидкость, и когда решится проблема – неизвестно
PrimHasan, 4 декабря, Славянка. Жители курортного поселка Славянка в Приморье уже несколько лет вынуждены оплачивать горячую воду, о качестве которой даже и говорить не приходится. Ржавая жидкость с хлопьями на одних улицах, вода цвета переспелого апельсина на других – это реалии горячего водоснабжения населенного пункта, где проживают десятки тысяч населения, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

"Проблема существует не первый год. Но этим летом почти по всему поселку поменяли трубы, это дало нам надежду думать, что наконец-то мы сможем и стирать, и посуду мыть, и мыться в нормальной воде должного качества. Однако, изменений мы не заметили вообще. В управляющей компании сначала говорили спустить воду, но результатов это не принесло. Тогда здесь стали отвечать по-другому, мол, не нравится – не пользуйтесь", - рассказали жители.

Тех, у кого ванная и кухня смежные, спасает бойлер – к счастью, холодная вода прозрачная и без каких-либо примесей. Но для тех, у кого планировка иная, два электротитана в квартире являются серьезной нагрузкой не только на семейных бюджет, но и на проводку.
   

"У кого стоят счетчики, хотя бы не платят за такую псевдо-услугу, ну а остальные вынуждены и за горячую воду, которой невозможно пользоваться, платить, и за электричество приплачивать – бойлеры "мотают" только так, - утверждают жители Славянки. – Некоторые вроде бы отказываются от горячей воды, просят их отключить и ничего не начислять. Их не трогают-не трогают, а потом выставляют счета запредельные. А нас не устраивает услуга. Ладно бы качество было нормальное, но за что платить? За ржавчину?".


Вот так выглядит вода в Славянке. 
Автор фото: Левошина Евгения



То, что горячая вода в кране в Славянке как минимум с 2006 года - цвета ржавчины, не скрывают и в отделе ЖКХ Славянского городского поселения. "Это наша беда, - рассказала по телефону специалист отдела. – Если на Молодежной, на 50 лет – вода еще более-менее, то у нас на Лазо такая вода идет постоянно. Раньше, когда машинка была с вертикальной загрузкой и воду сразу горячую набирали для стирки, нередко и куски чего-то черного из крана "плюхались". Потому многие, действительно, перестали ею пользоваться".

Ранее были версии, что вода загрязнена мазутом, но, по словам специалиста администрации, такая версия не нашла подтверждения. Но ее качество – вопрос открытый. Ряд жителей высказали намерение запросить экспертизу от Роспотребнадзора той жидкости, которую КГУП "Примтеплоэнерго" выдает за горячую воду.
   

"В 2008 году, когда вода была совсем грязная, компания делала перерасчет за некачественное водоснабжение, но это был единственный случай", - отметили в отделе ЖКХ. - У нас один выход – ставить счетчики и пользоваться титаном, так можно не платить за цветную воду из горячего крана. Собственники жилья обязаны были установить приборы учета до конца 2012 года. А вот в муниципальном жилье, как и в квартирах граждан, признанных малоимущими, счетчики должны ставиться за счет администрации. Средств, сами знаете, не хватает. В 2013 году вообще их не устанавливали, ранее было две закупки".

Как заявили в поселковой администрации, отопление и горячее водоснабжение в Славянке фактически идет по одной трубе. Несколько раз рассматривалась возможность вообще отказаться от горячей воды, но для этого необходимо получить 100%-ное согласие от всех абонентов. К тому же тогда возникнут другие проблемы – где найти средства на проектирование и замену в жилых домах электроповодки, способной выдержать нагрузку от всех действующих одновременно электроприборов, в том числе и бойлеров.

Получить комментарий от КГУП "Примтеплоэнерго" на момент выхода материала не удалось.

Новость посмотрели 1170 I Автор изображения: |

Система Orphus
Новости по теме:п.Славянка, Примтеплоэнерго, водоснабжение, ЖКХ




| Актуальный комментарий
«Экологическим активистам» чужды реальные проблемы Хасанского района – Сергей Овчинников
16.08.17 в 18:14
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Версия сайта 2.0 \ Copyright © 2010-2017 PrimHasan.ru. Хостинг от uCozЯндекс.Метрика Рейтинг материалов РИА PrimHasan\При копировании материалов с сайта, ссылка на PrimHasan.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.