25.10.14, 13:00
Главная/Главное
Стрелки на час назад приморцы переведут в ночь с 25 на 26 октября

Летнее время навсегда уходит от жителей Приморья
PrimHasan, 25 октября, Приморский край. Последние часы по летнему времени "доживают" жители Приморья - стрелки на час назад приморцы переведут уже в ночь с 25-го на 26 октября. В преддверии окончательного перехода на зимнее время РИА PrimaMedia подготовило обзор - как Россия "крутила стрелки" в течение десятилетий, как отразится очередное нововведение на организме человека и важен ли перевод часов для экономики страны.

Назад в будущее

26 октября в 02.00 почти вся страна переведет стрелки часов на зимнее время. При этом, обратного перевода стрелок на летнее время весной 2015 года и в будущем не будет. В соответствии с принятым Госдумой законопроектом в России теперь устанавливаются 11 часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени (UTC).

Перевод стрелок часов впервые был применен в России 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 22 декабря 1917 года (по старому стилю).

Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 16 июня 1930 года на территории СССР было введено декретное время. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл.

В 1981 году страна вернулась к сезонному времени.

В период до 1996 года  отмена летнего времени в России осуществлялась в конце сентября, а не в последнее воскресенье октября, как во всей Европе. В 1997 году период действия летнего времени в России был продлен по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, призвавшей выровнять временной режим России с другими странами. В 1997 году переход на летнее время ежегодно осуществлялся в конце марта, а на зимнее – в конце октября.

В ноябре 2009 года тогда еще президент России Дмитрий Медведев в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию РФ предложил обсудить целесообразность перехода на зимнее и летнее время, а в конце марта 2010 года эта тема получила неожиданное продолжение. Медведев попросил экспертов проанализировать целесообразность временных переходов и заявил, что эта мера может быть вскоре отменена. Что, впрочем, вскоре и произошло – 

по рекомендации профильных институтов РАН 3 июня 2011 года Дмитрий Медведев подписал закон об отмене сезонного перевода стрелок часов.

В ночь на 27 марта 2011 года россияне вроде бы в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на летнее время. 

Вопрос о новых изменениях в закон о времени вновь породил ожесточенную дискуссию сторонников и противников временных переходов.

22 июля 2014 года новую редакцию закона "Об исчислении времени" подписал президент РФ Владимир Путин. Отныне время устанавливается федеральным законом, а не постановлением правительства, как было ранее.

Новый закон закрепил основной порядок: сезонный перевод стрелок больше не производится, за исключением финального перехода на зимнее время 26 октября 2014 года. В этот день все, за исключением трех, регионы России окончательно переведут стрелки на час назад. При этом московское время устанавливается с соответствующим третьему часовому поясу в национальной шкале времени UTC (SU) +3. 

Закон также увеличивает количество часовых зон в России с девяти до 11. Стоит отметить, что на этапе обсуждения поправок в закон о времени, рассматривался вопрос о приближении Приморья на час к Москве, но позже от этого было решено отказаться.

В итоге 26 октября жители края переведут стрелки часов на час назад.

Разница во времени с столицей останется прежней - (+7 часов). 

Биологическое время

Стоит отметить, что перевод стрелок в 2011 году россияне восприняли неоднозначно - нововведения привели к двухчасовому опережению Россией астрономического времени. У многих граждан это решение вызвало большое недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости. Проведенные Минздравом РФ исследования последствий закона выявили отрицательное отношение россиян к изменению времени. 

Приморские медики уверяют, что перевод стрелок необходим. После отмены зимнего времени Приморье стало отставать от здорового биологического времени ровно на 2 часа. 

Статистика показывает, что в связи с этой переменой, в ряде регионов участились случаи инфарктов и инсультов, люди стали чаще совершать самоубийства. Кроме того, участились несчастные случаи и ДТП.

- Если вы хоть раз были в Китае, наверняка замечали, что там вы высыпаетесь. Потому что у организма есть определенные биологические часы, нарушение которых приводит к  непредсказуемым последствиям: инсультам, бессоннице, хронической усталости. Для организма нормально просыпаться после восхода солнца и засыпать, когда темно. Это естественные астрономические процессы, сформированные самой природой, – комментирует ситуацию заместитель главного врача станции СМП Владивостока Павел Швед.

Любая смена режима тяжело проходит для человеческого организма и существенно отражается на его здоровье.

- Все время сидеть на противоестественном биологическом времени нельзя. Человек в любом случае стремится к природным биоритмам, рано или поздно отклонение в два часа все равно даст о себе знать. Поэтому, как бы ни было тяжело, перестроиться на зимнее время просто необходимо, также как принять его и больше не менять, - отметила врач краевого центра медпрофилактики Татьяна Минеева.

Цена зимнего времени 

В октябре, как сообщает газета "Известия", комитет Госдумы по энергетике подсчитал, что переход на зимнее время обойдется россиянам минимум в 15–20 млрд рублей. Уточнялось, что эти расходы понесут те граждане и юридические лица, которые используют так называемые зонные счетчики - то есть приборы учета электроэнергии, которые по различным тарифам считают расход электроэнергии днем и ночью. 

Тем не менее, как сообщили в администрации Приморья, стрелки часов не "залезут" в карман жителям края.

За счет собственных средств перепрограммированием будут заниматься организации, с которыми у населения заключен договор на оказание коммунальной услуги по электроснабжению.

По оценкам различных ведомств, из-за отмены перевода стрелок пострадала и экономика.Так, Минэкономразвития отметило снижение темпов роста промышленного производства с 5,2 до 2,9%. Министерство иностранных дел отмечало, что его представительства фиксировали сбои в работе транспорта и некоторых производств из-за отмены зимнего времени. 

Однако, по мнению экономиста Виктора Белкина, очередной "поворот стрелок" обусловлен скорее политическими, чем экономическими причинами. 

- Я считаю, что никакими экономическими причинами решение не обосновано - просто потому, что на самом деле никто никогда не считал реальные плюсы и минусы летнего и зимнего времени. Темнеть будет позже, светать - раньше, но существует ли такая статистика, во сколько каждый житель России включает и выключает свет? А если нет, то как тогда оценить, в какую сторону изменится нагрузка на электростанции? Это нововведение скорее выглядит, как желание чиновников создать видимость бурной деятельности и усердной работы. Ни экономика Приморья, ни России не выиграет от зимнего времени ничего, - заявил собеседник РИА PrimaMedia.  


Новость посмотрели 363 I Автор изображения: |

Система Orphus
Новости по теме:Приморский край




| Актуальный комментарий
«Экологическим активистам» чужды реальные проблемы Хасанского района – Сергей Овчинников
16.08.17 в 18:14
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Версия сайта 2.0 \ Copyright © 2010-2017 PrimHasan.ru. Хостинг от uCozЯндекс.Метрика Рейтинг материалов РИА PrimHasan\При копировании материалов с сайта, ссылка на PrimHasan.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.