Председатель думы Хасанского района – об актуальных задачах районной власти на 2013 год

">
12.12.17 11:28 Специалисты Приморского водоканала установят причину плохого качества воды в Славянке 11.12.17 11:10 Отключения холодной воды и отопления в Славянке не планируется - Администрация 15.11.17 17:33 "Тихоокеанский балкерный терминал" ввел в эксплуатацию мост через Филипповку. ФОТО/ВИДЕО 04.09.17 16:33 Рухнувший от наводнения мост в Филипповке восстановят бизнесмены 16.08.17 18:14 «Экологическим активистам» чужды реальные проблемы Хасанского района – Сергей Овчинников 06.10.16 15:00 Четвертый конкурс «Любимый педагог» набирает обороты 05.04.16 09:45 Более 2-х тонн краба различного вида изъяли сотрудники Пограничного управления ФСБ. ФОТО 27.03.16 20:15 Журналистов федеральных СМИ шокировала «туристическая Мекка» в Хасанском районе. ФОТО 26.03.16 15:15 Первый в России экологический тоннель открыли в Приморье, сегодня, 26 марта 05.03.16 15:00 В селе Барабаш открыта новая пожарно-спасательная часть. ФОТО
21.11.12, 23:40
Главная/Главное
Сергей Овчинников: Хасанский район до сих пор не включен ни в одну краевую программу

Председатель думы Хасанского района – об актуальных задачах районной власти на 2013 год


PrimHasan, 21 ноября, Хасанский район. Какие проблемы предстоит решать бюджету и властям Хасанского района в 2013 году, корр. РИА PrimaMedia рассказал Сергей Овчинников - председатель Думы Хасанского муниципального района, недавно вновь утвержденный в должности секретаря районного политсовета "Единой России".

- Сергей Владимирович, с чем провожаете 2012 год и что ожидаете от 2013-го?

- Если говорить о работе думы Хасанского района, то для нас уходящий 2012-й был годом кропотливой нормотворческой работы, которая хотя и не носила какого-то судьбоносного характера, была скорее текущей, рутинной, но в то же время крайне необходимой для нормальной жизни всего района. Весь год мы принимали различные нормативно-правовые акты, приводили их в соответствие с постоянно меняющимся федеральным законодательством, корректировали бюджет 2012 года, стараясь изыскать дополнительные средства на самое первоочередное - школы, детсады и т. д. Звучит как нонсенс, но в бюджете района остались неиспользованные деньги - к сожалению, районная администрация оказалась не в силах организовать свою работу таким образом, чтобы все предусмотренные в доходной части средства были потрачены. К примеру, глава Уссурийска Сергей Рудица говорит, что ему денег не хватает, а у нас они остаются! Причем у меня на столе - вот такая стопка обращений: помогите, вставьте окна в детском саду... И я точно знаю, что по разделу "образование" средства есть, но администрация даже распорядиться ими не может! Сначала не просчитывают, потом не защищают в краевой администрации, а потом, как видите, не могут освоить даже то, что есть.

Сейчас начата работа над проектом бюджета 2013 года. Мы стараемся не повторять ошибок прошлого, но при сохранении районной исполнительной властью прежних методов работы освоить средства в полном объеме, боюсь, снова не удастся. 13 ноября у нас проходили публичные слушания по проекту бюджета 2013 года; у меня сложилось впечатление, что администрация хотела их провести формально, за какие-то 15 минут. В результате я сумел растянуть эти слушания на полтора часа. Ведь за каждой строчкой - живая конкретика, судьбы людей, финансовые механизмы, которыми надо овладевать. Вот пример: в бюджет включили 2 млн рублей на строительство детского сада в Цуканово. Я спрашиваю: а в краевую целевую программу этот объект входит? Представители администрации пожимают плечами.

А я специально узнавал: Хасанский район до сих пор не включен ни в одну краевую программу! При этом средства на софинансирование соответствующих объектов со стороны района в наш бюджет все равно включаются. Значит, эти деньги мы потом не сможем освоить целевым образом (что и происходит), а потратить их на что-либо другое не имеем право согласно бюджетному законодательству.

К сожалению, у главы района Александра Нарыжного, на мой взгляд, взаимодействие с краевой администрацией не налажено должным образом.

21 ноября проект бюджета района на 2013 год рассмотрит наша бюджетная комиссия, 28 ноября дума будет принимать бюджет в первом чтении. Это значит, что сейчас у нас самая горячая пора. Не первый год мы в думе ведем борьбу с исполнительной властью по поводу бюджета, который администрация вносит в думу. Каждый раз я не соглашаюсь с представленным проектом, вношу свои предложения, то же самое происходит и сейчас. Бюджет для нас - одна из главных проблем.

- Какие проблемы предстоит решать бюджету и властям района в 2013 году?

- Помимо обязательных текущих бюджетных обязательств мы рассчитываем решить ряд конкретных вопросов. Так, мы предусмотрели в бюджете 1,5 млн рублей на ремонт районного дома культуры в Славянке - эти средства будут выделены уже в этом году. На холл потребуется еще порядка 600 тысяч, я думаю, мы этот вопрос решим в 2013 году. Уже упоминал строительство нового детсада в Цуканово; хорошо, что после схода граждан было решено строить его не на "навозном поле", как кое-кто хотел раньше, а в нормальном месте. Но тут есть еще одна проблема: оказывается, по плану строительство должно занять пять лет! Представляете? Это совершенно неприемлемо, подобные стройки должны происходить на порядок быстрее.

- В Хасанском районе (как, впрочем, и везде в Приморье) немало проблем с дорогами...

- Действительно, если трасса от Раздольного на юг успешно реконструируется и приобретает все более современный облик, то на поселковых и межпоселковых дорогах творится черт знает что! Недавно благодаря нашему представителю в Законодательном собрании Джамбулату Текиеву удалось заасфальтировать дорогу до поселка Нерпа под Славянкой - там асфальта, кажется, вообще никогда раньше не видели. Это хорошо, но, с другой стороны, Нерпа теперь - чуть ли не единственное место в районе с нормальным покрытием... Поселковые дороги находятся в компетенции глав соответствующих поселений - сделать они могут немного, на вчерашней партконференции мы поднимали этот вопрос. Взять межпоселковые дороги - тут тоже мрак: например, дорога через Приморский на Перевозное и Безверхово... Благо, мы добились хотя бы того, что из Славянки в Перевозное и Безверхово стал раз в неделю ходить автобус. Сейчас пытаемся сделать так, чтобы он курсировал по этому маршруту дважды в неделю. В бюджете следующего года мы уже предусмотрели дотации тем компаниям, которые придут на этот рынок. В бюджете этого года было заложено 237 тысяч рублей, теперь будет 490 тысяч, чтобы транспортные компании хотя бы не несли убытков и не отказывались обслуживать соответствующие направления.
Районная больница - в не менее ужасном состоянии, чем дороги. Мы бы, может, и смогли заложить в бюджете деньги на ремонт помещений, на приобретение оборудования, но не имеем права: теперь все больницы будут финансироваться из территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Отдельная история - с аптеками: они сейчас коммерческие, и понятно, что бизнесмены не хотят открывать аптеки там, где они, согласно расчетам, не будут окупаться. Та же Перевозная, в которой живет сравнительно немного населения: аптеки там нет. Надо думать, прорабатывать альтернативные механизмы... Например, нам удалось договориться о том, чтобы представители аптеки, действующей в Краскино, регулярно выезжали в Хасан - своего рода автолавка, аптека на колесах. Но это получается не столько бизнес, сколько благотворительность: дорога плохая, 50 км в один конец машина едет почти два часа.

- Мы говорим об отдельных болевых точках. А можно ли каким-то образом попробовать решать проблемы района системно?

- Как раз сейчас мы над этим работаем. Идея состоит в том, чтобы перевести ряд поселков из категории городских поселений в сельские поселения. Это же смешно: в поселке Хасан живет 600 человек, а Хасан фактически приравнен к городу!

Статус сельского поселения даст ряд льгот, позволит поселку участвовать в целом ряде краевых и федеральных программ. Например, на развитие села в этом году в федеральном бюджете предусмотрено 90 млрд рублей. Почему нам на образование выделяют из края 102 млн рублей, а соседнему Надеждинскому району - 180? Потому что там - везде села, а у нас - поселки городского типа.

Для начала необходимо дать статус сельских поселений Краскино, Хасану и Приморскому. Вопрос непростой, мы решаем его уже полгода. Прошло заседание комитета Законодательного собрания Приморского края по региональной политике и законности, на котором этот вопрос рассмотрели и отложили на месяц, решив собрать предложения со всех территорий Приморья. Наши предложения я уже внес, в декабре поеду на комитет, буду отстаивать.

- Зиму район проживет нормально?

- Думаю, да: тепло есть, вода есть, свет есть. Согласно решению первого вице-губернатора Александра Костенко КГУП "Примтеплоэнерго" продолжает работать в нашем районе до 1 мая 2013 года. В детсадах топят по-человечески (у меня самого там ребенок ходит в одной футболочке и шортах, не мерзнет), в квартирах тоже, у себя на работе я и окно не закрываю... На местный рынок ЖКХ зашла новая управляющая компания - из Уссурийска. Надеюсь, конкуренция окажет положительное влияние на качество соответствующих услуг, хотя с этой новой УК еще толком ничего не понятно.

- В Перевозной Газпром планирует построить два газоперерабатывающих предприятия. Район как-то участвует в этих проектах?

- Безусловно. На разработку проектной документации в проекте бюджета 2013 года мы заложили 2,5 млн рублей. Чтобы что-то получить - надо сначала вложить. Мы готовы содействовать развитию промышленности в нашем районе и рассчитываем на ответное внимание структур Газпрома к проблемам наших жителей. Сама стройка, насколько мне известно, начнется в 2014 году, она рассчитана на 10 лет, хотя первый завод, конечно, будет запущен гораздо раньше.

- Не секрет, что нередко возникают противоречия между думой Хасанского района, с одной стороны, и районной администрацией. Насколько трудно бывает находить общий язык? Какие отношения между двумя ветвями власти?

- Глава администрации у нас прямо подотчетен думе, это прописано во всех документах. Поэтому мы контролируем работу администрации. Разговариваем, спорим, доказываем, стараемся находить компромиссы... Хотя не скрою, что с главой района Нарыжным нам работать очень сложно (кстати, на упомянутой партконференции его не избрали в районный политсовет "Единой России" - голосов не хватило).
Вот только один пример: сейчас в Хасанском районе элементарно нельзя получить землю в аренду, хотя земля есть. Мешают пресловутые "административные барьеры". Давайте всем дадим землю - завтра же пойдут арендные платежи, доходы бюджета сразу вырастут! Никому не надо... А сколько есть краевых программ - по спорту, по образованию, по социалке - почему Хасанский район в них не участвует? Только из-за субъективного фактора.

На мой взгляд, надо прежде всего решать вопрос по земле, по аренде муниципального имущества, по налогу на доходы физических лиц. Именно НДФЛ - основная статья дохода районного бюджета. Ее обеспечивают в первую очередь градообразующие предприятия: "Востокбункер", Славянский СРЗ, Зарубинская база флота, порт Посьет, "Беркут"... Это большие предприятия, большие коллективы, отсюда и большие отчисления. Поэтому я двумя руками за строительство упомянутых заводов Газпрома в Перевозной.


Новость посмотрели 1649 I Автор изображения: |

Система Orphus
Новости по теме:экономика, депутаты, Джамбулат Текиев, Политика, бюджет, Сергей Овчинников, Хасанский район, Александр Нарыжный




| Актуальный комментарий
«Экологическим активистам» чужды реальные проблемы Хасанского района – Сергей Овчинников
16.08.17 в 18:14
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Версия сайта 2.0 \ Copyright © 2010-2018 PrimHasan.ru. Хостинг от uCozЯндекс.Метрика Рейтинг материалов РИА PrimHasan\При копировании материалов с сайта, ссылка на PrimHasan.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.