27.07.15, 17:55
Главная/Главное
Пляжи островов Хасанского района Приморья защищают от "диких" туристов. ФОТО

Отдыхающие возмущены действиями арендатора, предприниматель заявляет, что ему нужно охранять памятники археологии

Арендаторы островов Антипенко и Сибирякова в Хасанском районе Приморья предлагают отдыхающим на местных пляжах гражданам покинуть места отдыха, ссылаясь на право аренды и необходимость охраны неких археологических памятников. Как написал в сообществе Vladivostok в ЖЖ  один из пользователей, два острова "повторяют судьбу Аскольда". Власти Хасанского муниципального района, в свою очередь, о проблеме знают и намерены разобраться в законности действий предпринимателей, сообщает РИА PrimaMedia.

"На моторной лодке ездят лица кавказской наружности в большом количестве и просят покинуть острова (Антипенко и Сибирякова — прим. ред). 20 метров береговой полосы? Не, не слышали. Ждем, когда возьмут в аренду острова Рикорда и Желтухина", — так прокомментировал ситуацию пользователь соцсетей alekseysp.


Как пояснили корр. агентства в пресс-службе администрации Хасанского района, вопрос о сдаче островов Антипенко и Сибирякова в аренду частным лицам рассматривался думой Хасанского района в прошлом году. Были детально оговорены все условия соглашения. Депутаты еще тогда задавали потенциальным арендаторам вопрос, не будет ли препятствий для отдыхающих свободно посетить острова, на что арендатор ответил, что 20 метров береговой линии - это земли общего пользования, и никаких препятствий для посещения людям созданы не будут. Кроме того, в то время, пока острова не были переданы в аренду частным лицам, в полицию района уже обращались жители, заявлявшие, что неустановленные граждане не пускают их на острова.

В пресс-службе также отметили, что сейчас в случае подтверждения фактов незаконного не допуска граждан на данные территории администрацией Хасанского района к арендаторам островов будут применены жесткие меры.

Между тем, как рассказал генеральный директор арендующего острова ООО "ВостокМедикон" Вадим Рогачев, доступ к пляжам ограничивать запрещено, но люди редко остаются в рамках 20-метровой прибрежной полосы.

— Да, эти острова сейчас находятся в аренде ООО "ВостокМедикон". И доступ к полосе общего пользования мы не ограничиваем. Сложности начинаются, когда отдыхающие заходят вглубь островов, чтобы поставить палатку или разжечь костер. Дело в том, что на этих островах обнаружены археологические памятники — древние стоянки — которые имеют статус объектов архитектурно-культурного наследия. И нами, как арендаторами, подписано охранное обязательство на сохранение этих памятников, — сообщил Рогачев.

Отметим, что сотрудники  департамента культуры Приморского края подтвердили существование обязательств по охране памятников архитектурно-культурного наследия на "спорных" островах.

— Древние люди любили селиться там, где есть вода, поэтому, как правило, их селения находятся близко к берегу, и начинаются прямо за 20-метровой полосой, а часто и "заходят" на нее. Объяснить это отдыхающим бывает довольно сложно. При этом, я вам скажу точно, что 100% берегов, которые расположены удобнее всего для отдыха, заняты именно такими объектами, — добавил гендиректор "ВостокМедикона".

По его словам, компания планирует огородить их забором, чтобы четко определить места, свободные от обязательств, которые можно будет посещать. На остальной части острова будет создана туристическая инфраструктура, и можно будет принимать гостей без опасности для культурного наследия, пообещал предприниматель.


Новость посмотрели 515 I Автор изображения: РИА PrimaMedia |

Система Orphus
Новости по теме:острова, отдых. пляж, заповедники, заказники, Хасанский район




| Актуальный комментарий
«Экологическим активистам» чужды реальные проблемы Хасанского района – Сергей Овчинников
16.08.17 в 18:14
Всего комментариев: 1
1 Leslie   (28.07.15 07:03)
Ситуация довольно неоднозначная.С одной стороны,общеизвестно,что Хасанский район объявлен курортной зоной.И заинтересован в поступлении средств в бюджет от сезонных отдыхающих. Но то,что наблюдается на данный момент,очень напоминает конфликт интересов местных жителей в с.Андреевка и владельцем одной из турбаз.С другой стороны-непонятна позиция местной Дума,ограничевшейся формальной перекличкой времён пионерского лагеря:"Все здесь  ?"
А между тем,для принятия решения,было необходимо направить группу учёных,способных ответить положительно или отрицательно на вопрос передачи островов в частные руки.Но,это не,ничего этого сделано заранее не было ,чем и воспользовались.

Имя *:
Email:
Код *:
Версия сайта 2.0 \ Copyright © 2010-2017 PrimHasan.ru. Хостинг от uCozЯндекс.Метрика Рейтинг материалов РИА PrimHasan\При копировании материалов с сайта, ссылка на PrimHasan.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.