17.07.15, 14:40
Главная/Главное
Первый общественный книжный шкаф появился в Славянке. ФОТО

Инициатором открытия выступила Хасанская центральная библиотека
PrimHasan, 17 июля, Славянка. В среду, 15 июля в Славянке был открыт общественный книжный шкаф. Теперь славянцам есть куда отнести прочитанные книги и где взять себе что-то почитать из принесенного другими. При этом не существует каких-либо количественных, временных или иных ограничений; в частности, пользователь шкафа может взять книгу на время или насовсем, при этом он может, в свою очередь, положить туда какую-нибудь другую книгу, хотя последнее всегда остаётся на его личное усмотрение, сообщает портал "Новости-СЛ".
С инициативой об открытии шкафа выступила Хасанская центральная районная библиотека, поэтому он установлен рядом с ней — по соседству с Центральной площадью Славянки.

По словам директора библиотеки Елены Зюзьковой, проект установки общественного шкафа  обсуждался сотрудниками библиотеки очень давно, в прошлом году даже был сделан эскиз, но из-за отсутствия финансирования реализовать проект был заморожен. Помогли спонсоры. Непосредственным воплощением идеи в жизнь занимался Фонд экологии и здоровья «Славянские лотосы», инвестором стала Группа компаний «Транзит-ДВ», представленная в Славянке ЗАО «Востокбункер».
Мастером, изготовившим шкаф и скульптуры двух читателей-гномиков стал известный в поселке скульптор и кузнец Александр Похилов.

Общественные книжные шкафы установлены во многих городах России, в том числе во Владивостоке (наиболее известный в городе шкаф уже несколько лет стоит в «сухановском скверике»).
 
А родилась эта идея в Германии. Первоначально книжные полки в общественных местах были задуманы как инсталляция и устанавливались в этом качестве, в частности, дуэтом фотохудожников Клегг & Гутман в начале 1990-х годов, сперва в австрийском Граце, позже в Гамбурге и Майнце в Германии.

Один из участников церемонии пожертвовал книгу «Беседы с Ли Куан Ю. Гражданин Сингапур, или Как создают нации» Тома Плейта, — на нее тут же выстроилась очередь из желающих почитать. Ли Куан Ю — это сингапурский государственный политический деятель, первый премьер-министр Республики Сингапур, один из создателей сингапурского «экономического чуда».
«Ли Куан Ю — это человек, который из маленькой рыбацкой деревушки всего с несколькими тысячами жителей создал третью экономику в мире, — отметил даритель. — Очень хотелось бы, чтобы Славянка, пусть даже через 30 лет стала Сингапуром. «Беседы с Ли Куан Ю» — будет очень интересно читать тем, кто мыслит неординарно и желает развития территории, на которой он живет».

Сотрудники Хасанской центральной районной библиотеки пообещали присматривать за шкафом и следить, чтобы он не пустовал.


Новость посмотрели 565 I Автор изображения: Новости-СЛ |

Система Orphus
Новости по теме:Славянские лотосы, п.Славянка, общество, Акция




| Актуальный комментарий
ГК "Сумма" хочет построить порт Зарубино за $3 млрд
12.09.15 в 14:50
Всего комментариев: 1
1 Leslie   (18.07.15 22:16)
Своего рода небольшой book-crossing.Достаточно интересно.Есть чем поделиться .

Имя *:
Email:
Код *:
Версия сайта 2.0 \ Copyright © 2010-2017 PrimHasan.ru. Хостинг от uCozЯндекс.Метрика Рейтинг материалов РИА PrimHasan\При копировании материалов с сайта, ссылка на PrimHasan.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.