PrimHasan, 18 августа, Славянка. Глава Славянского городского поселения Нина Кучина заявила, что не будет участвовать в выборах на пост главы поселка, которые пройдут 13 сентября 2015 года. РИА PrimHasan публикует эксклюзивное обращение. Мы с вами знаем друг друга уже более 20 лет. С 1992 года я живу и работаю в нашей родной Славянке. Мой стаж работы в органах местного самоуправления более 30 лет, общий трудовой стаж - 40 лет. Согласитесь, это немалый опыт, который дает понимание реалий жизни нашего поселка. Как известно, 13 сентября состоятся выборы главы Славянского городского поселения. Многие из вас уже знают, что я приняла решение не выставлять свою кандидатуру на этот пост. Меня часто спрашивают: почему? А значит, откровенный разговор необходим. Пришло время подвести итоги, поделиться своим видением будущего Славянки, сказать искренние слова благодарности всем, кто помогал, поддерживал, критиковал, поправлял, кто жил и живет рядом. Без ложной скромности скажу: нам с вами есть чем гордиться. Мы вместе многое пережили, многое сделали для родного поселка. Основной документ, который был создан общими усилиями, Дальневосточным научным центром при поддержке бизнеса, общественных организаций и экспертов – это Стратегия развития Славянского городского поселения. Документ уникальный, и начало его реализации было положено Андреем Борисовичем Юрченко. Я постаралась поддержать и продолжить все лучшее, что было сделано тогда, в начале 2006 года. В то время шло формирование и становление Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Непростые были годы. Они были и проще, и сложнее одновременно: перед Славянкой стояли стратегические задачи, которые мы определили, а одновременно надо было решать первоочередные проблемы и вопросы. Во-первых, необходимо было увеличить доходную часть бюджета.
Вторая задача, которая стояла перед нашей командой – переломить ситуацию в сфере ЖКХ. Вспомните 2010 год. Массовые обращения граждан по поводу парящих подвалов, текущей кровли, фасады домов, как после бомбежки… Решение вопроса виделось нам в участии в целевых программах. И мы это сделали. По федеральным и региональным программам капитального ремонта и строительства жилья Славянка получила 306 миллионов рублей. Это очень серьезная сумма. В целом были произведены работы в 78 многоквартирных домах. Вспомните: Сегодня работают все. Не скрою, участвовать в программах становилось все труднее, правила игры менялись в сторону ужесточения. Увеличивался процент софинансирования. Мы сообща оценивали свои силы. Думаю, поступили совершенно правильно, причем это было не решение главы или депутатов, это было решение всего нашего поселкового сообщества. Спасибо вам за эту нелегкую работу. Третья задача – это решение социальных вопросов. Кроме Стратегии развития Славянского городского поселения была разработана Стратегия молодежной политики на территории Славянки. Остро стоял вопрос отсутствия спортивных и детских объектов, их были единицы, отсутствие клуба, жилья для молодых семей.
Стояла задача решить эти вопросы, в том числе, через привлечение инвесторов. Все начиналось с маленьких вложений, спонсорской помощи местного бизнеса. В 2013 году инвестор, я говорю о компании «Востокбункер», зашел масштабно, крупно, по большому счету. И с этого момента на небосклоне Славянки зажглась счастливая звезда. Мы сразу это ощутили на больших объектах: реконструкция и ремонт детского сада «Теремок», строительство муниципального стадиона «Юность» с лучшим футбольным полем в Приморском крае, фонтан, спортивные и детские площадки, новогодняя елка. Я благодарна гражданам за то, что за это время они смогли изменить свои взгляды, свое отношение к происходящему. Мы сформировали настоящее сообщество единомышленников, болеющих за Славянку. Наши граждане сегодня политически активны, зрелы.
Этого делать нельзя, мы это уже проходили, это утопия, шаг в прошлое. Наши жители проявили политическую зрелость, отстояли свое мнение в вопросе строительства угольного терминала. Здесь позиция людей была однозначна: думать надо не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне, будущем Славянки. Теперь о другом. Что такое работа главы? Это не только высокий статус, как многие считают, Это образ жизни и высочайшая степень ответственности. Это огромное хозяйство - 467 квадратных километров, 13 тысяч жителей, 39 вопросов местного значения, 65 полномочий. И за каждое он несет персональную ответственность. Глава должен быть готов к тому, что он публичный человек. Один человек не может выполнить те огромные задачи, которые стоят перед территорией. Безусловно, должна работать команда. И здесь нужно соблюдать паритет: чтобы были так называемые аксакалы – люди с огромным опытом, люди зрелого возраста, и, конечно, не менее одной трети команды - молодежь. Тогда получается такой симбиоз, который позволяет бесценный опыт старшего поколения передать молодежи, а молодежь своим творческим задором и энергией поддерживает наставников, и они тем самым помогают друг другу. Я благодарна своей команде за профессиональную работу, самоотдачу, позитив. Как вы знаете, решение для себя, быть или не быть главой Славянки, я уже приняла. Конечно, это не простой выбор. Сегодня мы подошли к новому этапу жизни. Сегодня все понимают, что настал момент, когда речь идет о больших внешних инвестициях. Для этого нужны несколько иные люди, с иным складом, люди другой формации. Они есть. Вы их знаете.
Самое главное для него – самоотдача. Это должен быть человек, имеющий за плечами реальный опыт работы, причем работы результативной. Человек, умеющий взаимодействовать и договариваться с людьми. Главное, чтобы люди поверили и душой поддержали. Без широкой поддержки населения следующему главе будет тяжело. Всегда готова помочь советом, делом, опытом. Больше всех переменам в моей жизни радуется внук, мечтает, чтобы мы чаще были вместе. Но, не буду лукавить, поступило предложение применить опыт на более высоком районном уровне. С готовностью включусь в созидательную работу. Перехожу в категорию аксакалов. Хочу поблагодарить всех жителей Славянки за помощь и поддержку. Славянцы заслуживают того, чтобы наш поселок стал городом будущего. Глава Славянского городского поселения Н.А.Кучина ![]() ![]() |
| Актуальный комментарий «Экологическим активистам» чужды реальные проблемы Хасанского района – Сергей Овчинников 16.08.17 в 18:14 |