28.06.13, 07:15
Главная/Главное
Нина Кучина: судьбу угольного терминала в поселке Славянка решит референдум

Вместо перевалки угля в поселке нужно разместить рыбный кластер, считает глава администрации Славянского городского поселения
PrimHasan, 28 июня, Славянка. Судьбу угольного терминала на территории Славянского судоремонтного завода решит референдум, который – несмотря на протесты прокуратуры – будет проведен. Вместо перевалки угля в поселке нужно разместить рыбный кластер, а свое мнение общественники и власти Славянки намерены отстаивать в "московских кабинетах". Об этом в беседе с корр. РИА PrimaMedia заявила глава администрации Славянского городского поселения Нина Кучина.

Напомним, что горячие споры у общественности поселка Славянка вызывает инвестпроект "Международного морского перегрузочного терминала" (ММПТ), который, как предполагается, будет построен на части территории Славянского судоремонтного завода и займется перевалкой угля. 

Группа граждан с помощью местных властей пыталась инициировать проведение референдума по поводу будущего ММПТ, однако попытка успехом не увенчалась – прокуратура нашла нарушения в подготовленных документах. Тем не менее, тема референдума по-прежнему широко обсуждается в районных СМИ.

Корр. РИА PrimaMedia обратился к главе администрации поселения Нине Кучиной за комментариями.

- Муниципальным комитетом поселения было принято решение о создании рабочей группы, в которую вошли представители краевой администрации, общественности Славянки, муниципального комитета, администрации и думы Хасанского района. Возглавляет группу первый вице-губернатор Приморья Сергей Сидоров, - сообщила собеседница агентства.

 - Также муниципальный комитет ранее решил  рассмотреть вопрос о референдуме (по строительству угольного терминала – ред.). На заседании муниципального комитета присутствовал представитель прокуратуры Приморского края, которая сказала, что те моменты, которые указаны в уставе Славянского городского поселения о возможности проведения референдума по вопросу строительства объектов, несущих экологическую нагрузку, выходят за пределы полномочий поселения. По мнению краевой прокуратуры, этот вопрос относится к ведению муниципального района.

- То есть прокуратура Приморского края считает, что устав Славянского городского поселения не наделяет местные власти полномочиями проводить референдум по вопросу угольного терминала?


- Да, это так. Но по состоянию на сегодняшний день органы местного самоуправления согласно 131-ФЗ являются органами публичного права, и мы можем выполнять то, что прописано в наших нормативно-правовых документах, а основной из них – устав поселения, зарегистрированный в установленном порядке и прошедший экспертизу. А сейчас нет никаких решений суда по нашему уставу, поэтому сегодня мы можем действовать в рамках данного устава. Устав Славянского поселения был зарегистрирован Минюстом, и с момента регистрации в 2006 году никаких претензий к уставу поселения – в том числе и от прокуратуры Хасанского района – не поступало.

 - Поэтому инициативная группа подала заявление о регистрацию в избирательную комиссию и муниципальный комитет. Муниципальный комитет принял решение зарегистрировать группу, и они должны были начать сбор подписей – для того, чтобы после предоставления подписей в избирком муниципальный комитет принял решение о проведении референдума. Референдум, проведение которого инициируют наши граждане, планировалось провести совместно с выборами в органы местного самоуправления Хасанского района 8 сентября.

 - А почему "планировалось"?

 - Собиралась территориальная избирательная комиссия, приняла решение обратиться в суд с обжалованием решения муниципального комитета о регистрации инициативной группы. Этот вопрос рассматривался 21 июня, на сегодняшний день информации от суда у нас нет.

 - Что в прогнозе? Территориальная избирательная комиссия получила документы краевого избиркома, в которых обозначено, что вопрос, который выдвинула инициативная группа, некорректный и не несет за собой решения о проведении референдума и решения проблемы, которой озабочены наши жители.

 - Окончательный срок решения о проведении референдума – 17 июля. У нас есть другой вариант: муниципальный комитет при поддержке главы может сам решить провести референдум. Такой вариант не исключается, потому что общественность накалена этим вопросом, нет информации о предполагаемом терминале, проектных решений, алгоритма действий. В СМИ уже выступили представители муниципального района, глава района, которые тоже высказали свою позицию против угольного терминала на территории населенного пункта.

 - Самое главное – мы присутствовали на заседании комитета по природопользованию ЗСПК, где один из депутатов выступил с предложением запретить перевалку угля на территории населенных пунктов. Комитет ЗСПК создал рабочую группу, и один из наших жителей является кандидатом в участники этой группы.

 - Народ обеспокоен, также мнение государственных органов по этому вопросу неоднозначно. Но сегодня жители обратились и к президенту РФ, и к полпреду президента в ДВФО, и в прокуратуру.

 - И, самое главное, рассматривался другой вопрос: чтобы на базе Славянского судоремонтного завода был размещен рыбный кластер. Это предложение президента РФ, причем замруководителя Росрыболовства Василий Соколов был в Славянке в мае 2013 года, рассматривали три площадки по рыбному кластеру, и площадка СРЗ была признана одной из лучших. Для включения Славянки в госпрограмму необходимо решение краевых властей, но имеются ограничения по включению в государственную программу частных предприятий.

 - И все-таки – почему муниципальный комитет сам не принимает решения о проведении референдума?

 -   Неоднократно были разговоры с представителями администрации Приморского края. В принципе они говорят, что ничего страшного нет, пусть пройдет референдум. Избирательным правом у нас обладает около 7 тысяч человек, и каким будет результат – давайте посмотрим.

 - Самое главное, что еще в 2008 году мы разрабатывали перспективный план развития Славянского городского поселения. Нам помогали ученые ДВНЦ, в его разработке участвовала общественность, крупный и малый бизнес. Мы оценивали несколько вариантов, и единодушно пришли к выводу, что Славянка должна развивать туризм, и здесь должен быть логистический центр. Также мы обозначили еще один вопрос – комплексное управление прибрежной зоной.  Это позволит улучшить инвестиционный климат территории, но на сегодняшний день закон о комплексном управлении прибрежными зонами до сих пор не принят.

 - Сегодня наши оппоненты говорят: "Вы что, против развития территории?" И представляют проект угольного терминала как проект саммита АТЭС-2012. Действительно, проект был там представлен в числе прочих, но ведь нужно учитывать и интересы территории. Понимать, что мы получим. 180 или 400 рабочих мест? На одном судоремонтном заводе у нас было их 7 тысяч.

 - Мое отношение к этому вопросу: я за то, чтобы привлекать инвестиции на территорию, и, безусловно, поддерживаю курс, о котором сказал наш губернатор. Но инвестиции инвестициям рознь. Поэтому оценивать риски для территории безусловно надо, поскольку пожинать плоды нашей деятельности будут наши дети, наши внуки. И территория наша – она единственная такая осталась с чистым морем, жемчужина у моря. Поэтому давайте посмотрим, если есть другие варианты вложения инвестиций. За развитие территории – все абсолютно, но – с наименьшими рисками и с наибольшей отдачей.

 - Завтра мы летим в Москву (беседа проходила 24 июня – ред.), в Государственную  думу, Общественную палату, в администрацию президента РФ, и хотим добиться, чтобы президент РФ дал поручение полномочному представителю по ДВФО – министру по развитию ДВ Виктору Ишаеву направить комиссию в поселок Славянка. В состав комиссии включить представителя Генеральной прокуратуры РФ, чтобы оценить  обоснованность и законность действий прокуратуры Приморского края, а также территориальной и краевой избирательных комиссий в части препятствования проведению референдума. Еще включить в состав комиссии члена Общественной палаты РФ Нину Поличка – в части обеспечения конституционных прав граждан.

 - Нужно, чтобы эта комиссия всесторонне и объективно оценила два проекта – угольный терминал и рыбный кластер.  Я считаю, что такая комиссия должна остудить горячие головы чиновникам, а жителям сказать, правы они или нет.

 - Я думаю, что референдум однозначно будет. Мы сами не потушим этот костер, а его нужно потушить. И здесь должен быть такой третейский суд.
   

  - Упомянутый рыбный кластер в Славянке – чем он мог бы заниматься?

 - Скорее всего, рыбный кластер подразумевает создание оптового рынка рыбопродукции – масштабом на весь Дальний Восток. Это рыбопереработка, это наполнение внутреннего рынка. Вот сегодня говорят о создании во Владивостоке рынка парной рыбы, а даже у нас ее нет! То есть – возрождение "прибрежки" под рыбный кластер.

 - А собственно судоремонт на СРЗ – где и предполагается разместить рыбный кластер – останется?

 - Конечно же останется. Тем более что у нас есть резервный вариант – рядом бухта Нерпа, причем владелец в обоих случаях один и тот же.

 - Если снова вернуться к проблеме экологии, то как вы в таком случае решаете вопросы с "Востокбункером"?

 - По сути, вся вот эта народная волна и началась с "Востокбункера". И когда проходила встреча с жителями, в которой принимали участие представители администрации Приморского края, департамента природных ресурсов, департамента внутренней политики, разговор у нас начинался именно с "Востокбункера". Был один из президентов холдинга "Транзит-ДВ" (владельца "Востокбункера") Сергей Болдырев, и на этом совещании были обозначены обязательства, которые компания взяла на себя. Первое: к 2013-2014 году перевести котельную на привозной газ, с Камчатки. Также проведение работ по реконструкции перевалки мазута, и также – заключение инвестиционных соглашений по развитию территории - в качестве компенсации.

 - Это предложение было поддержано, уже началась реализация этих проектов, на "Востокбункере" проводится модернизация производства. Все эти обещания "Транзит-ДВ" были озвучены на совещании с первым вице-губернатором Сергеем Сидоровым и внесены в протокол. Результаты этих договоренностей мы ощутим с началом отопительного сезона, но Сергей Сидоров сказал: "Первый звонок из Славянки – если будут проблемы – я буду на месте".

 - Если не возражаете, пройдемся далее по местным производствам. Рыбоконсервный завод "Славянка-2000" - он еще работает?

 - Да, работает. У "Славянки-2000" были проблемы с загрузкой, сырья не хватало. Кроме того, там сделали очистные сооружения, провели модернизацию. Периодически, конечно, бывают вопросы, которые требуют разрешения.

 - То есть получается, что на сегодняшний день рабочие места в Славянке создают СРЗ, Лесной терминал, "Славянка-2000" и "Востокбункер"?

 - Еще у нас работают автотранспортники, дорожники, энергетики, управляющая компания. Потом учреждения соцкультбыта, школы, детсады, больница. Базы отдыха начали появляться круглогодичные, гостиницы.

 - По переписи в Славянке тысяч 15 населения?

 - 14228 жителей. Население уменьшилось с уходом военных и их семей.

 - И последний вопрос. Ваши оппоненты говорят, что вся эта "экологическая активность населения" якобы связана прежде всего с предстоящими выборами 8 сентября главы района и депутатов местной думы. Как можете это прокомментировать?

 - Этот вопрос был обозначен не только в прессе, но и на совещании у Сергея Сидорова. Еще в октябре 2012 года в Законодательном собрании края я обозначила свою позицию: я работаю на поселке, у нас очень много программ, которые нужно реализовать. И митинг, который организовал народ, а не администрация, и действия вокруг строительства терминала не стоит связывать с выборами. Просто это тема, которая является актуальной для всех жителей. Были бы выборы, не было бы выборов – тема все равно была бы горячей.

 - На сегодня действия администрации поселения с выборами не связаны, потому что в главы района, в депутаты мы не собираемся избираться. Время расставит все на свои места, и после 8 сентября эта тема не уйдет, потому что это касается каждого жителя Славянки, - отметила глава администрации Славянского городского поселения Нина Кучина.

Новость посмотрели 1243 I Автор изображения: |

Система Orphus
Новости по теме:угольный терминал, п.Славянка, Нина Кучина, Администрация Славянки, Перевозная.NET




| Актуальный комментарий
ГК "Сумма" хочет построить порт Зарубино за $3 млрд
12.09.15 в 14:50
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Версия сайта 2.0 \ Copyright © 2010-2017 PrimHasan.ru. Хостинг от uCozЯндекс.Метрика Рейтинг материалов РИА PrimHasan\При копировании материалов с сайта, ссылка на PrimHasan.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.