Экологи бьют тревогу - скоро заповедная зона превратится в свалку">
13.09.12, 14:00
Главная/Главное
Побережье заповедника завалили горами мусора "дикие" туристы. ФОТО

Экологи бьют тревогу - скоро заповедная зона превратится в свалку
PrimHasan, 13 сентября, Хасанский район. Охраняемую зону Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника ДВО РАН превратили в обычный "палаточный" пляж. Предприимчивые коммерсанты давно поставили забор перед входом на пляж и обозначили цену отдыха на побережье в бухте Теляковского Хасанского района. А ведь 500 метров прибрежной полосы считаются охранной зоной и должны находиться на особом контроле. Тем не менее, в заповедных водах спокойно купаются отдыхающие, а на берегу растут горы мусора, сообщает РИА PrimaMedia.

Небольшой каменистый берег буквально "утыкан" палатками. Рядом - машины отдыхающих. После каждого такого кемпинга остается мусор, который отдыхающие далеко не всегда увозят с собой. Несмотря на то, что за пляжем должны следить, а отдыхающих разгонять, свалка меньше не становится.

 

- Конечно, глядя на наши приморские побережья, становится ясно, насколько хромает уровень культуры людей, - комментирует ситуацию заслуженный эколог РФ Анатолий Лебедев. - Впрочем, это было видно даже по острову Русский: как только добраться до него стало проще, люди хлынули в те места, и, забыв о культуре отдыха, чуть не замусорили побережье полностью. Впрочем, морской заповедник в Хасанском районе уничтожают уже в течение 20 лет. Браконьеры вылавливают морских обитателей и нарушают уникальную приморскую экосистему. За всем этим должны следить сотрудники охраны заповедника, но, видимо, это получается далеко не всегда.

Беседовать с отдыхающими практически бессмысленно. Все новые и новые люди оставляют на берегу все новый и новый мусор. Несмотря на то, что засоряют в основном прибрежную зону, опасность есть и для акватории заповедника.

- Конечно, непосредственного загрязнения заповедных вод практически нет, - говорит Лебедев. - Но ведь любой прибрежный мусор может смыть в воду при первом же приливе. А значит, негативное воздействие на флору и фауну возрастет.


Новость посмотрели 1081 I Автор изображения: |

Система Orphus
Новости по теме:окружающая среда, туристы, WWF, заповедник, Хасанский район




| Актуальный комментарий
ГК "Сумма" хочет построить порт Зарубино за $3 млрд
12.09.15 в 14:50
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Версия сайта 2.0 \ Copyright © 2010-2017 PrimHasan.ru. Хостинг от uCozЯндекс.Метрика Рейтинг материалов РИА PrimHasan\При копировании материалов с сайта, ссылка на PrimHasan.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.