Сторонники проекта говорят о необходимости развивать депрессивное поселение, противники опасаются негативных последствий для экологии

">
06.06.13, 23:10
Главная/Главное
Горячие споры вызывает будущий угольный терминал в поселке Славянка

Сторонники проекта говорят о необходимости развивать депрессивное поселение, противники опасаются негативных последствий для экологии


PrimHasan, 6 мая, Славянка. Горячие споры у общественности поселка Славянка вызывает проект "Международного морского перегрузочного терминала" (ММПТ), который, как предполагается, будет построен на части территории Славянского судоремонтного завода и займется перевалкой угля. Сторонники проекта говорят о необходимости развивать в дотационном поселке с сокращающимся населением новое производство, противники опасаются негативного влияния будущего терминала на городскую среду и жителей поселка, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Для широкого общественного обсуждения  проекта ММПТ инициаторы проекта, по согласованию с органами местного самоуправления, проводят информационные встречи с населением Славянки, первая из которых состоялась – с участием более 200 человек - 21 мая этого года.

Во вторник, 5 июня, в поселковом Доме культуры прошла вторая информационная встреча, зал на 500 мест был заполнен почти полностью.





500-местный зал был заполнен почти полностью., Фото с места события собственное
Автор фото: РИА PrimaMedia.
500-местный зал был заполнен почти полностью., Фото с места события собственное
Увеличить




По сообщению корр. агентства, собравшиеся почти сразу разделились на три группы. Первую составили инициаторы проведения встречи – разработчики проекта терминала. Подготовленную ими мультимедийную презентацию проекта – с упором на мероприятия по предотвращению негативного воздействия производства на экологию – почти сразу начали прерывать и "засвистывать" ярые противники проекта.

Третью группу составили те жители Славянки, которые хоть и относятся с недоверием к будущему проекту – чему немало "поспособствовала" деятельность некоторых уже действующих углеперевалок в Приморском и Хабаровском краях – но, тем не менее, пришли на встречу в надежде получить подробную информацию от проектантов, задать вопросы и уже затем составить окончательное мнение.

Попытки сделать встречу информационной, по сути, были "торпедированы" противниками строительства терминала в Славянке.


              Пылезащитный экран., Тематическая иллюстрация

Основой их аргументации стал негативный опыт Ванино, Посьета, Находки и полное неверие в то, что ОАО "ММПТ" действительно намерено не начинать углеперевалку без установки пылезащитных экранов по периметру территории терминала и использования пылеподавляющего оборудования.



             Пылеподавляющая установка., Тематическая иллюстрация



Несколько раз мероприятие находилось под угрозой срыва, однако интерес большинства аудитории к планам ММПТ и желание вести диалог с проектантами пересилили – встреча продолжалась около двух часов.

Помимо жителей поселка, представителей ОАО "ММПТ", разработчика проекта ОАО "ДНИИМФ" свое мнение высказала и глава администрации Славянки Нина Кучина. Угольный терминал поселку не нужен, а нужен некий "рыбный кластер", заявила Кучина, добавив, что администрация поселка прикладывает большие усилия по ремонту дорог и освещению улиц.

По информации главы администрации, группа граждан с помощью местных властей уже пыталась инициировать проведение референдума по поводу будущего ММПТ, однако попытка успехом не увенчалась – прокуратура нашла нарушения в подготовленных документах.  Тем не менее, Нина Кучина сообщила, в пятницу, 7 июня, на заседании муниципального комитета вопрос о референдуме будет еще рассматриваться.



                 Жители Славянки обсуждают итоги встречи., Фото с места события собственное


Комментируя итоги встречи, председатель совета директоров ОАО "ММПТ" Виктор Покотилов отметил, что практика проведения референдумов по поводу любых попыток по модернизации действующих и созданию новых производств по перевалке угля в Приморье может поставить под угрозу выполнение на территории края ряда госпрограмм – по развитию ДВ и Забайкалья и по развитию угольной промышленности РФ.





Председатель совета директоров ОАО "ММПТ" Виктор Покотилов., Фото с места события собственное
Автор фото: РИА PrimaMedia.
Председатель совета директоров ОАО "ММПТ" Виктор Покотилов., Фото с места события собственное
Увеличить




Кроме того, считает Покотилов, угольный терминал в Славянке, действующий с соблюдением всех норм природоохранного законодательства РФ и с применением современных технологий пылезащиты с дальнейшим переходом на полностью закрытые технологии, мог бы обеспечить население поселка рабочими местами – их предполагается более 500 - с достойной зарплатой, а местный бюджет – налоговыми поступлениями.

Редакция РИА PrimaMedia намерена следить за дальнейшим развитием ситуации вокруг проекта угольного терминала в поселке Славянка Хасанского района.


Новость посмотрели 1422 I Автор изображения: |

Система Orphus
Новости по теме:уголь, экономика, угольный терминал, п.Славянка, экология, Хасанский район




| Актуальный комментарий
«Экологическим активистам» чужды реальные проблемы Хасанского района – Сергей Овчинников
16.08.17 в 18:14
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Версия сайта 2.0 \ Copyright © 2010-2017 PrimHasan.ru. Хостинг от uCozЯндекс.Метрика Рейтинг материалов РИА PrimHasan\При копировании материалов с сайта, ссылка на PrimHasan.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.