12.12.17 11:28 Специалисты Приморского водоканала установят причину плохого качества воды в Славянке 11.12.17 11:10 Отключения холодной воды и отопления в Славянке не планируется - Администрация 15.11.17 17:33 "Тихоокеанский балкерный терминал" ввел в эксплуатацию мост через Филипповку. ФОТО/ВИДЕО 04.09.17 16:33 Рухнувший от наводнения мост в Филипповке восстановят бизнесмены 16.08.17 18:14 «Экологическим активистам» чужды реальные проблемы Хасанского района – Сергей Овчинников 06.10.16 15:00 Четвертый конкурс «Любимый педагог» набирает обороты 05.04.16 09:45 Более 2-х тонн краба различного вида изъяли сотрудники Пограничного управления ФСБ. ФОТО 27.03.16 20:15 Журналистов федеральных СМИ шокировала «туристическая Мекка» в Хасанском районе. ФОТО 26.03.16 15:15 Первый в России экологический тоннель открыли в Приморье, сегодня, 26 марта 05.03.16 15:00 В селе Барабаш открыта новая пожарно-спасательная часть. ФОТО
30.06.14, 08:30
Главная/Главное
Гигантское пятно неизвестного происхождения "расползается" в Амурском заливе

Причиной возможной катастрофы мог стать разлив нефтепродуктов в одном из морских портов

PrimHasan, 30 июня, Хасанский район. Гигантское пятно, происхождение которого официальные органы пока не комментируют, "расползается" по акватории Амурского залива в непосредственной близости от побережья Хасанского района. Причиной возможной катастрофы мог стать разлив нефтепродуктов в одном из морских портов, расположенных в Зарубино, Славянке и Посьете, сообщает корр. РИА PrimaMedia со ссылкой на информацию из официальных источников.

Как сообщил агентству глава Зарубинского городского поселения  Михаил Тагунов, пятно с характерным запахом нефти и диаметром около 1 км появилось на акватории Амурского залива в районе островов Большой и Малый Гаккель в четверг, 26 июня.

За прошедшее время пятно "расползлось" по всему заливу Китовый, в настоящее время, по наблюдениям Тагунова, оно расположено на акватории от мыса Лукина до мыса Гаккель.

Пятно занимает площадь порядка 20 кв. км, его часть уже покрыла побережье Зарубино и Посьета. По словам главы Зарубинского поселения, основной массив загразнения пришелся на территорию поселка Посьет, в Зарубино было загрязнено около 100 м побережья, которые в настоящее время уже очищены.

Собеседник агентства также сообщил, что у всех судов, находящихся  сейчас у причалов и на рейдах портов Зарубино, Посьет и Славянка, взяты пробы топлива и нефтепродуктов, содержащихся в танках как груз.

В пресс-службе ГУ МЧС по Приморскому краю корр. агентства сообщили, что вчера на место возможной экологической катастрофы были отправлены сотрудники управления, однако точными данными о происхождении пятна МЧС пока не располагает.

Согласно информации владивостокского филиала ФГУП "Росморпорт", бункеровкой судов на территории Хасанского района занимается целый ряд компаний.

В порту Зарубино - ООО "Находка портбункер", ООО "Наяда", ООО "Ост-Ойл", ООО "Ориент Марин", ООО "Павино", ООО "Прайс Ко. Лтд", ООО "ВТК".

В порту Посьет - ОАО "Приморнефтепродукт" и ЗАО "Востокбункер" (входит в группу компаний "Транзит ДВ").

Наиболее известна среди бункеровщиков Хасанского района – группа "Транзит ДВ". По сообщению PortNews,  в марте 2014 года холдинг "Транзит – ДВ" получил разрешение на осуществление экспериментальных бункеровок судов длиной до 400 м и осадкой до 16 м на рейде порта Зарубино.

Отраслевой портал "Российское судоходство" сообщает, что группа "Транзит ДВ" к концу апреля 2014 года  осуществила семь бункеровок в портах Зарубино, Славянка и Находка. Как указано в сообщении группы, для этого был задействован весь танкерный флот компании.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, 16 мая 2014 года "непубличной" бункеровкой судов на рейде порта Славянка в Приморье могло заниматься судно, находящееся в пользовании ЗАО "Востокбункер". Судно-бункеровщик "Владимир Высоцкий", принадлежащее группе компаний "Транзит ДВ", куда входит и ЗАО "Востокбункер", осуществляло маневры и действия, похожие на бункеровку иностранного судна на рейде.

Ранее компания "Востокбункер" в ответе на запрос редакции ничего не сообщила о конкретной деятельности по заправке топливом иностранного судна.

Между тем, бункеровка судов на рейде порта Славянка несет ряд потенциальных угроз. Главная опасность – угроза экологического характера. По словам доктора биологических наук, главного научного сотрудника Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимира Ракова, даже небольшое количество пролитого в акваторию топлива может привести к значительному загрязнению акватории и гибели всего живого вокруг.

Также напомним, что защитой от возможного разлива нефти пренебрегли на рейде терминала Славянка порта Посьет. Утвержденные правила порта предписывают выставлять боновые заграждения при проведении операций по бункеровке судов, однако 16 мая 2014 года таких защитных ограждений во время предполагаемой бункеровки иностранного судна на месте не оказалось.


Новость посмотрели 652 I Автор изображения: |

Система Orphus
Новости по теме:нефть, катастрофы, Востокбункер, Хасанский район




| Актуальный комментарий
«Экологическим активистам» чужды реальные проблемы Хасанского района – Сергей Овчинников
16.08.17 в 18:14
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Версия сайта 2.0 \ Copyright © 2010-2017 PrimHasan.ru. Хостинг от uCozЯндекс.Метрика Рейтинг материалов РИА PrimHasan\При копировании материалов с сайта, ссылка на PrimHasan.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.