25.04.14, 22:20
Главная/Главное
Дом-"призрак" в Славянке стал символом коммунального кризиса по-хасански.ФОТО

Парковая "юрского периода": жизнь во мраке на окраине Славянки

PrimHasan, 25 апреля, Славянка. Жильцы пятиэтажной коммуналки по улице Парковой, 4 в приморском поселке Славянка настоятельно просят надзорные органы проверить их дом на предмет требований безопасности. Немало претензий накопилось и в адрес управляющей компании "Хасан Сервис ДВ", которая является одним из монополистов местного рынка ЖКХ, сообщает РИА PrimaMedia.

В поселке Славянка покосившийся кирпичный дом 1972 года постройки стараются обходить за километр, как рассадник туберкулеза, криминала и антисанитарии. Среди его обитателей много маргиналов. Но в бывшем заводском общежитии много и тех граждан, кто оказался на жилищном дне по воле жизненных обстоятельств. И они имеют право на человеческое отношение со стороны властей.

Юрий Мельхер в "лихие девяностые", чтобы прокормить семью, продал собственную квартиру в поселке в надежде переехать в более скромное жилище, но за ценами так и не угнался. Вот уже 22 года бывший заводчанин живет на Парковой, 4.

Первые два этажа дома принадлежат филиалу Дальрыбвтуза, здесь находится обособленное общежитие курсантов. В некоторых местах кирпичная кладка превратилась в труху, трещина в здании просматривается от подвала до кровли. Кажется, еще чуть-чуть и пятиэтажка сложится как карточный домик. Ничего удивительного: несколько десятилетий эти стены не знали капитального ремонта.

С обратной стороны пятиэтажки — вход в коммуналку. Мельхер демонстрирует самое лучшее крыло самого ухоженного этажа, где он с соседями старается поддерживать чистоту и человеческий "микроклимат".

Представьте себе: длина коридора — 81 метр, ширина прохода — всего 1,5 метра. Почти всюду установлены китайские железные двери.

 

— Случись что, "Хромая лошадь" детским лепетом покажется, — говорит Юрий Христианович. — Если, не дай бог, серьезный пожар, спастись в этом узком пространстве невозможно: 33 комнаты на этаже, более ста проживающих. И всего один подъезд на всех, поскольку запасный выход замурован по требованию прокуратуры, дабы оградить квартирантов от учащихся института.

На каждом этаже — общая кухня, туалет и душевая. Жильцы недоумевают: как общежитие могли перевести в статус коммуналки, если имеющихся мест общего пользования не хватает на такое количество проживающих. "Пожарный" холл — и тот переоборудовали под "доходное" жилье. В этой связи постоянные проблемы и с обслуживанием: дворники в проблемный дом ни ногой, электрики тоже. Лампочек, на которые сбрасываются обитатели коммунальных квартир, не хватает: всюду полумрак.

— Наши дети растут полуслепыми, помните, как раньше лошади в шахтах работали и слепли? — находят подходящее случаю сравнение жильцы коммуналки. — Вот показывают Крым, но самих-то себя мы имеем возможность защитить от беспредела?

Текущий ремонт мест общего пользования, по словам обитателей дома, управляющая компания руками подрядной организации делает только по праздникам — читай, перед очередными выборами.

На двери туалета — предупреждающая табличка: "Не смывай, когда работает душ!"

— В последний раз сантехнику установили так, что мыться стало опасно для жизни, — продолжает Юрий Мейхер. — Давления воды не хватает, и когда кто-то пользуется туалетом, в ванную поступает только кипяток. На моих глазах было: посадила мать ребенка в душевой, побежала домой за полотенцем, а кто-то пришел и включил смыв. Малыш от ожогов был красный, как рак — вовремя подоспели. Неужели у коммунальщиков не нашлось лишней метаполовой трубы, чтобы сделать все по уму? Может, мы, конечно, не академики, но нельзя же так относиться к людям! — заключает Мейхер. По его мнению, по судам ходить бесполезно.

Хотя прецеденты были. В октябре 2012 года Хасанский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску Александры Брагиной к ООО Управляющая компания "Хасан Сервис ДВ" и администрации Славянского городского поселения. Брагина — наниматель жилья по ул. Парковой, 4 — требовала с ответчиков произвести капитальный ремонт фасада и кровли жилого дома, и отдельно с УК — произвести ремонт мест общего пользования.

 

Женщина жаловалась, что с момента ее вселения в коммуналку здесь уже имелись серьезные проблемы: протекала кровля, которая заливала квартиру, не работали радиаторы отопления. Само здание давно является аварийным, но ремонтировать его никто не собирается. В общем, полный набор неудобств.

Суд решил: "Ремонт кровли и фасада не входит в перечень работ капитального ремонта", а текущий ремонт — в компетенции общего собрания собственников. Замкнутый круг.

В итоге исковые требования Александры Брагиной удовлетворили только частично. Районный суд постановил взыскать с УК "Хасан Сервис ДВ" в пользу гражданки материальный ущерб и некоторые другие расходы (услуги оценщика, адвоката, нотариуса). Всего — 54 417 рублей. А администрацию поселения освободили от какой-либо гражданско-правовой ответственности.

По словам юриста, представляющего интересы истца, решение суда не выполнено до сих пор. По всему видно, даже у Фемиды нет управы на компанию "Хасан Сервис ДВ".

Данная обслуживающая организация входит в группу компаний "Транзит – ДВ", руководит которой известный в Славянке промышленник и общественный деятель Игорь Польченко.

 


Новость посмотрели 1554 I Автор изображения: |

Система Orphus
Новости по теме:п.Славянка, ремонт жилья, управляющие организации, ЖКХ, Транзит-ДВ




| Актуальный комментарий
«Экологическим активистам» чужды реальные проблемы Хасанского района – Сергей Овчинников
16.08.17 в 18:14
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Версия сайта 2.0 \ Copyright © 2010-2017 PrimHasan.ru. Хостинг от uCozЯндекс.Метрика Рейтинг материалов РИА PrimHasan\При копировании материалов с сайта, ссылка на PrimHasan.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.