20.11.15, 12:40
Главная/Главное
Цветы в "Кедровой пади" в Хасанском районе перепутали ноябрь с апрелем. ФОТО

Распустившиеся весенние цветы — калужницу, ветреницу и рододендрон — обнаружили научные сотрудники объединенной дирекции "Земля Леопарда"
PrimHasan, 20 ноября, Хасанский район. Три весенних цветка — калужницу, ветреницу и рододендрон — обнаружили экологи распустившимися в заповеднике "Кедровая падь". По мнению специалистов, вторичное цветение было вызвано потеплением, пришедшим в Приморье в первой половине ноября, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой не пресс-службу "Земли Леопарда".

"Сразу несколько распустившихся бутонов калужницы и ветреницы были найдены в пойме реки Кедровая. Кроме того, неподалеку научные сотрудники зафиксировали не так давно отцветший куст рододендрона, более известный в Приморье как багульник. Как правило, цветение этих растений начинается на юге края в апреле – с наступлением плюсовых температур", — сообщили в пресс-службе.

"Весенняя находка" вызывала удивление у сотрудников "Земли леопарда",  работающих в национальном парке с момента его образования. И если цветение рододендрона отмечалось в Приморье осенью достаточно часто, то распустившиеся бутоны первоцветов были найдены ими в это время впервые. По словам специалистов, вторичное цветение вызвано потеплением, пришедшим в Приморье во второй неделе ноября.

"Подобная "ошибка природы" случается у весенних видов достаточно часто, — говорит заведующий лабораторией флоры Дальнего Востока Ботанического сада-института ДВО РАН Елена Пименова. — С первыми заморозками почки растений уже ушли в зимний режим, но с наступлением плюсовых температур у них вновь начинается вегетация. Чтобы запустить этот процесс, достаточно нескольких теплых дней".

По наблюдениям метеорологов, первую половину ноября 2015 года в Приморье нельзя назвать аномально теплой. Данные метеостанции села Барабаш (Хасанский район) показали, что среднесуточная температура первой декады текущего месяца оказалась одной из самых низких за последние 7 лет. Однако самая высокая температура воздуха в первой половине ноября составила 18,3 градуса по Цельсию, что является максимумом этого показателя за последние 4 года.  

"Эта осень принесла нам сразу два "бабьих лета", что, естественно, сказалось на растительности. По многолетним наблюдениям, цветение весенних видов поздней осенью в долине реки Кедровой наблюдается раз в два-три года", — говорит, один из старейших научных сотрудников заповедника "Кедровая падь" и ФГБУ "Земля леопарда" Юрий Шибнев.
Читайте также:

За рыбалку на территории нацпарка Приморья "светит" срок
В заповеднике «Кедровая падь» полицейскими выявлена группа браконьеров
Леопардесса Бэри станцевала twerk в приморском нацпарке "Земля леопарда". ВИДЕО


Новость посмотрели 856 I Автор изображения: Виктор Сторожук |

Система Orphus
Новости по теме:Кедровая Падь, WWF, Хасанский район




| Актуальный комментарий
ГК "Сумма" хочет построить порт Зарубино за $3 млрд
12.09.15 в 14:50
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Версия сайта 2.0 \ Copyright © 2010-2017 PrimHasan.ru. Хостинг от uCozЯндекс.Метрика Рейтинг материалов РИА PrimHasan\При копировании материалов с сайта, ссылка на PrimHasan.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.