12.12.17 11:28 Специалисты Приморского водоканала установят причину плохого качества воды в Славянке 11.12.17 11:10 Отключения холодной воды и отопления в Славянке не планируется - Администрация 15.11.17 17:33 "Тихоокеанский балкерный терминал" ввел в эксплуатацию мост через Филипповку. ФОТО/ВИДЕО 04.09.17 16:33 Рухнувший от наводнения мост в Филипповке восстановят бизнесмены 16.08.17 18:14 «Экологическим активистам» чужды реальные проблемы Хасанского района – Сергей Овчинников 06.10.16 15:00 Четвертый конкурс «Любимый педагог» набирает обороты 05.04.16 09:45 Более 2-х тонн краба различного вида изъяли сотрудники Пограничного управления ФСБ. ФОТО 27.03.16 20:15 Журналистов федеральных СМИ шокировала «туристическая Мекка» в Хасанском районе. ФОТО 26.03.16 15:15 Первый в России экологический тоннель открыли в Приморье, сегодня, 26 марта 05.03.16 15:00 В селе Барабаш открыта новая пожарно-спасательная часть. ФОТО
18.04.11, 23:46
Главная/Главное
Более 10 пожаров бушуют на территории заказника "Леопардовый" в Приморье

Пламя распространяется с территории охотхозяйства, которое ранее занималось разведением пятнистых оленей
Пламя распространяется с территории охотхозяйства, которое ранее занималось разведением пятнистых оленей

Более 10 пожаров на настоящий момент действуют на территории природного заказника "Леопардовый" в Приморье. Согласно данным спутникового мониторинга, причиной возгораний на заповедной территории являются палы, в том числе и сельскохозяйственные, за распространением которых собственники территорий практически не наблюдают, сообщил во вторник корр. РИА PrimaMedia руководитель Лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов.

"Пожары действуют на территории практически всего Хасанского района, в том числе и в заказнике "Леопардовый", а также его границах. В тушении задействовано большое количество ответственных лиц, представителей общественных природоохранных организаций, охотопользователей, заповедника "Кедровая падь"", - заявил Денис Смирнов.

Пожары возникают не только в результате возгораний на "ничейных" землях госзапаса и сельскохозяйственного назначения, но и на территориях, за которые в ответе конкретные пользователи. Так, сейчас мониторинг "горячих" точек юго-западной части Приморья показывает, что более семи палов идут с земель крупнейшего собственника в Хасанском районе - ООО "Агро Хасан", которое в прошлом занималось разведением пятнистых оленей.

"На снимках мы видим как минимум семь пожаров на территории ООО "Агро Хасан". К сожалению, полученные данные свидетельствуют о бездействии землепользователей при тушении возгораний,- констатирует Смирнов. – Очаги находятся и на землях сельскохозяйственного назначения, являющихся не распределенными, то есть у них нет собственника, а значит и ответственных лиц".

По словам представителя Амурского филиала WWF России, юго-запад Приморья освободился от снега раньше других районов Приморья, пожару тут начали регистрировать еще в первых числах февраля. На других заповедных территориях края, к счастью, пока еще лежит снег.

"Если анализировать многолетние наблюдения, то в нынешнем году значительно больше пожаров, чем в прошлом. Оно и понятно, ведь в 2010 году весна была поздняя, и пожароопасными были несколько дней в конце апреля, - уточнил Денис Смирнов. – "Пиковым" был 2009 год, тогда выгорело 34% всего ареала обитания дальневосточного леопарда. Минимальный показатель за период наблюдения – 12%".

Напомним, на всей территории Приморского края, в связи с напряженной лесопожарной обстановкой, с 5 апреля введён особый противопожарный режим. Жителям и гостям края запрещается находиться в лесных массивах. Кроме этого запрещён въезд транспортных средств в лесные массивы на территории муниципальных образований края. Контролировать выполнение требований особого противопожарного режима будут сотрудники правоохранительных органов. Свое беспокойство по поводу лесных пожаров выразило Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю. По словам представителей ведомства, нельзя допустить распространения пожаров на приграничных и трансграничных территориях. Ведь в соответствии с межправительственным соглашением о совместной охране лесов от пожаров, в случае причинения сопредельной стороне ущерба, Российская Федерация будет вынуждена его возместить.


Новость посмотрели 864 I Автор изображения: |

Система Orphus
Новости по теме:заказник Леапардовый, заповедник, заказник, WWF, Леапардовый




| Актуальный комментарий
«Экологическим активистам» чужды реальные проблемы Хасанского района – Сергей Овчинников
16.08.17 в 18:14
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Версия сайта 2.0 \ Copyright © 2010-2017 PrimHasan.ru. Хостинг от uCozЯндекс.Метрика Рейтинг материалов РИА PrimHasan\При копировании материалов с сайта, ссылка на PrimHasan.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.