03.10.15, 12:10
Главная/Главное
Амурский тигр задрал двух коров в Хасанском районе

Специалисты уверены, что хищник напал на скот не из-за голода, а ради забавы
PrimHasan, 3 октября, Хасанский район. Молодой тигр задрал двух коров вблизи села Нежино Хасанского района Приморья и рядом с национальным парком "Земля леопарда". Как рассказал корр. РИА PrimaMedia директор приморского филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев, коровы находились без присмотра людей, один случай произошел в лесу, другой – на территории фермерского хозяйства.

 - Фермер заявил о пропаже семи коров в течение этого года, но в охотнадзор он обратился только сейчас. Нападение тигра подтверждено только в двух случаях, – пояснил Сергей Арамилев. – На место выехали специалисты группы по разрешению конфликтных ситуаций и охотнадзора, они установили автоматические фотокамеры, обследовали территорию. Животное отметилось на фотоловушках и теперь понятно, что это молодая особь тигра.

Директор приморского филиала Центра "Амурский тигр" уточнил, что одну корову хищник задрал в лесу на очень большом расстоянии от коровника. Второе нападение произошло рядом с коровником, и здесь, по словам эксперта, имеет место  "неджентльменское поведение" со стороны тигра. Эксперт подчеркнул, что территория фермерского хозяйства не огорожена, коровы пасутся открыто и без присмотра пастуха.

 - Сейчас специалисты решают, как поступить в данной ситуации: оставить тигра или вывезти его в другой район. В ближайшее время пройдет совещание, где и будет обсуждаться этот вопрос, – сказал Арамилев.

По словам источника, последнее нападение зафиксировано 14-15 сентября, больше тигр в районе коровника не появлялся. Учитывая, что речь идет об обеспечении безопасности людей, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных, специалисты намерены и дальше отслеживать хищников в этой местности.

Сергей Арамилев пояснил, что речь о том, что недостаток кормовой базы для тигров в Приморье спровоцировал зверя выйти к людям, в данном случае, не идет.

 - Если бы напал взрослый тигр, то эта версия имела место быть. Но у молодых особей такое бывает, что они немножко похулиганят и успокоятся, уйдут и больше не появятся на этой территории. А коровы, которые длительное время пасутся без присмотра, являются для них легкой добычей, - отметил он.

Параллельно решается вопрос компенсационной выплаты фермеру за понесенный ущерб, рассказал собеседник агентства, добавив, что механизмов государственной защиты в таких случаях пока нет, потому вопрос будет решаться при участии администрации Приморья.

Как заметила в беседе с корр. РИА PrimaMedia главный специалист по связям с общественностью ФГБУ "Земля леопарда" Мария Окулова, нападение тигра на коров произошло за границами национального парка, и фермер не обращался к ним за выплатой компенсации.

Напомним, что прежде тигры были замечены в Хасанском и Уссурийском районах. В год происходит 3-4 случая нападения на сельскохозяйственных животных. Экологи уверены, что с развитием скотоводства в Приморском крае подобных случаев будет больше.

Также читайте:

Из-за угрозы жизни и здоровью людей в Приморье за 2 месяца пришлось убить шесть медведей
Пострадавший от браконьеров леопард осваивается в приморском вольере с кроликами. ВИДЕО
Медведь едва не растерзал женщину в Барабаше
Медведь, чуть не растерзавший женщину в Барабаше, болел бешенством
В огороде Славянки появился настоящий медведь

 


Новость посмотрели 861 I Автор изображения: www.zoopicture.ru |

Система Orphus
Новости по теме:животные дикие, ТИГР, Хасанский район




| Актуальный комментарий
«Экологическим активистам» чужды реальные проблемы Хасанского района – Сергей Овчинников
16.08.17 в 18:14
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Версия сайта 2.0 \ Copyright © 2010-2017 PrimHasan.ru. Хостинг от uCozЯндекс.Метрика Рейтинг материалов РИА PrimHasan\При копировании материалов с сайта, ссылка на PrimHasan.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.