Лабораторная экспертиза забраковала продукцию восьми компаний, одну из них признала опасной для здоровья">
12.12.17 11:28 Специалисты Приморского водоканала установят причину плохого качества воды в Славянке 11.12.17 11:10 Отключения холодной воды и отопления в Славянке не планируется - Администрация 15.11.17 17:33 "Тихоокеанский балкерный терминал" ввел в эксплуатацию мост через Филипповку. ФОТО/ВИДЕО 04.09.17 16:33 Рухнувший от наводнения мост в Филипповке восстановят бизнесмены 16.08.17 18:14 «Экологическим активистам» чужды реальные проблемы Хасанского района – Сергей Овчинников 06.10.16 15:00 Четвертый конкурс «Любимый педагог» набирает обороты 05.04.16 09:45 Более 2-х тонн краба различного вида изъяли сотрудники Пограничного управления ФСБ. ФОТО 27.03.16 20:15 Журналистов федеральных СМИ шокировала «туристическая Мекка» в Хасанском районе. ФОТО 26.03.16 15:15 Первый в России экологический тоннель открыли в Приморье, сегодня, 26 марта 05.03.16 15:00 В селе Барабаш открыта новая пожарно-спасательная часть. ФОТО
13.12.11, 18:57
Главная/Экономика
Сайра почти всех производителей Приморья не соответствует ГОСТу

Лабораторная экспертиза забраковала продукцию восьми компаний, одну из них признала опасной для здоровья
PrimHasan, 13 декабря, Славянка. У всех, кто не соответствует ГОСТу, проблемы одинаковые - неприятный привкус старения, окисления, горечи, отталкивающий запах старения и окисления, консистенция рыбы суховатая. В банках ООО "Восточная корона" нашли обрезки рыбы. Цвет рыбы не свойственный варенному мясу данного вида рыбы - покоричневение поверхности. Бульон у всех темный и мутный, а должен быть светлым и прозрачным (допускается незначительное помутнение). Имеются остатки внутренностей, черной пленки в отдельных кусках сайры. Куски рыбы неплотно уложены поперечным срезом к донышкуСайра почти всех производителей Приморья не соответствует ГОСТу. Лабораторная экспертиза забраковала продукцию восьми компаний, одну из них признала опасной для здоровья. Результаты просто шокировали сотрудников центра испытаний ООО "ЦС "Восток-тест", который проводил исследования представленных образцов консервированной сайры 12-ти производителей, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

На том, чтобы экспертизу проводил именно центр испытаний "Восток-тест", настояли в Роспотребнадзоре, куда РИА PrimaMedia обращалось за комментарием по поводу первой экспертизы, результаты которой в редакцию попали от неравнодушного покупателя Сергея Лапикова.

- Непонятно, что за лаборатория взвешивала консервы. Как можно, основываясь только на взвешивании массы рыбы и бульон, делать выводы о несоответствии ГОСТу? Самую независимую экспертизу на соответствие ГОСТу проводит аккредитованная лаборатория "Восток-тест" - надо нести консервы туда, - сказали тогда в отделе по надзору за питанием населения.

На экспертизу попала сайра производства следующих компаний:

  • ООО "Деликон Продукт"
  • ООО "Восточная корона"
  • "Голден Прайз Кеннинг Ко, Лтд" экспортер ООО "Мистраль Трейдинг"
  • ОАО "Морепродукт"
  • ЗАО "Примрыбснаб"
  • ЗАО "Рыбокомбинат Островной"  
  • Рыболовецкая артель "Колхоз им. 50 лет Октября"
  • ОАО "ХК "Дальморепродукт"
  • ООО "Континент-ДВ"
  • ООО "Рыбозавод Большекаменский"
  • Ордена Дружбы Народов рыболовецкий колхоз им. Ленина
  • ООО "Славянский 2000".

Восемь производителей из Приморья, по одному из Хабаровска, Сахалина и Камчатки. И еще один из Таиланда, который производит для России.

Экспертиза показала, что из всех 12-ти представленных предприятий, сайра только четырех компаний соответствует ГОСТу. Это рыбозаводы Островной из Сахалина, колхоз им. 50 лет Октября из Хабаровска, Примрыбснаб и Дальморепродукт из Приморья. Продукция остальных вышеперечисленных производителей экспертизу на соответствие ГОСТу не прошла.

А таиландский производитель даже не прошел соответствие санитарным нормам и правилам. Его продукцию даже нельзя причислить к консервированной сайре по органолептическим показателям. Более того, его продукция может быть опасной для здоровья (между тем, яркие красочные баночки красуются на полках почти всех магазинов Приморья, да и других регионов России).

У всех, кто не соответствует ГОСТу, проблемы одинаковые - неприятный привкус старения, окисления, горечи, отталкивающий запах старения и окисления, консистенция рыбы суховатая. В банках ООО "Восточная корона" нашли обрезки рыбы. Цвет рыбы не свойственный варенному мясу данного вида рыбы - покоричневение поверхности. Бульон у всех темный и мутный, а должен быть светлым и прозрачным (допускается незначительное помутнение). Имеются остатки внутренностей, черной пленки в отдельных кусках сайры. Куски рыбы неплотно уложены поперечным срезом к донышку.

Высота кусочков меньше внутренней высоты банки на 7-13 мм (а должна быть не более 5 мм). "Победителем" в данном случае стало ООО "Деликон Продукт" - именно у них зафиксирован предел в 13 мм. Почти у всех брикет не сохраняет форму при выкладывании из банки. Также у всех вес рыбы не дотягивает даже до 190 г (но здесь "пальму первенства" взяло ООО "Морепродукт" - вес рыбы 136,6 г, вес бульона - 105,7 г).

Выводы комиссии не утешительны - продукция вышеперечисленных производителей по органолептическим показателям не соответствует требованиям ГОСТ 7452-97. А ведь все имеют сертификаты соответствия.

Испытания в лаборатории достойно прошла продукция всего четырех компаний - ЗАО "Рыбокомбинат Островной" (Сахалин), ЗАО "Примрыбснаб", рыболовецкой артели колхоз им. 50 лет Октября (Хабаровск), ОАО "ХК "Дальморепродукт".

Вкус и запах рыбы в этих консервах оказался приятным, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха. Консистенция рыбы - мягкая, сочная. Цвет бульона светлый, с допустимым уровнем помутнения от взвешенных частиц белка. Куски рыбы плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота кусков рыбы на 4-5 мм ниже внутренней высоты банки (что соответствует ГОСТу!). У всех вес рыбы оказался больше 200 г, кроме "Островного" (191,6 г). А количество бульона ни у кого не превысило 35 г.


Так что, согласно результатам экспертизы, из всего огромного ассортимента консервированной сайры, соответствует ГОСТу продукция только четырех производителей. Теперь потребитель может сделать свой выбор, основываясь не на красивую этикетку и рекламу, а на лабораторные показатели.

Напомним, в редакцию РИА PrimaMedia попали протоколы испытаний образцов консервированной сайры. Нам их представил неравнодушный потребитель Сергей Лапиков, который уже давно усомнился в честности приморских производителей сайры. Из протоколов испытаний следовало, что масса рыбы в консервах почти у всех производителей разнится и не дотягивает даже до 180 г, при объеме банки в 250 г. Возникло подозрение, что производители сознательно уменьшают количество рыбы, заменяя ее обычной водой.

А когда результаты опубликовали СМИ, производители заволновались. И не зря - у большинства соотношение воды и рыбы было совсем не в пользу потребителя. Производители потребовали повторной экспертизы. В итоге совместно с Приморским центром сертификации возникла идея провести дегустацию и новые замеры консервированной сайры от разных производителей Приморья и Дальнего Востока. Дегустация показала, что производители с качеством и весом все-таки мудрят
Новость посмотрели 1265 I Автор изображения: |

Система Orphus
Новости по теме:рыба, рыбная продукция, экономика, Приморский край




| Актуальный комментарий
«Экологическим активистам» чужды реальные проблемы Хасанского района – Сергей Овчинников
16.08.17 в 18:14
Всего комментариев: 1
1 Jos   (17.12.11 11:27)
Вот это фокусы!(
Всю,без исключения,продукцию,поступающую в Приморье-немедленно на на экспертизу!

Имя *:
Email:
Код *:
Версия сайта 2.0 \ Copyright © 2010-2017 PrimHasan.ru. Хостинг от uCozЯндекс.Метрика Рейтинг материалов РИА PrimHasan\При копировании материалов с сайта, ссылка на PrimHasan.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.