12.12.17 11:28 Специалисты Приморского водоканала установят причину плохого качества воды в Славянке 11.12.17 11:10 Отключения холодной воды и отопления в Славянке не планируется - Администрация 15.11.17 17:33 "Тихоокеанский балкерный терминал" ввел в эксплуатацию мост через Филипповку. ФОТО/ВИДЕО 04.09.17 16:33 Рухнувший от наводнения мост в Филипповке восстановят бизнесмены 16.08.17 18:14 «Экологическим активистам» чужды реальные проблемы Хасанского района – Сергей Овчинников 06.10.16 15:00 Четвертый конкурс «Любимый педагог» набирает обороты 05.04.16 09:45 Более 2-х тонн краба различного вида изъяли сотрудники Пограничного управления ФСБ. ФОТО 27.03.16 20:15 Журналистов федеральных СМИ шокировала «туристическая Мекка» в Хасанском районе. ФОТО 26.03.16 15:15 Первый в России экологический тоннель открыли в Приморье, сегодня, 26 марта 05.03.16 15:00 В селе Барабаш открыта новая пожарно-спасательная часть. ФОТО
03.02.12, 18:15
Главная/Экономика
Росстат даст оценку экономике и ответит, в чем причина высоких цен

Органы статистики проведут выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и результатами деятельности
PrimHasan, 3 февраля, Хасанский район. Для того чтобы эффективно управлять макропроцессами в экономике, нужна объективная информация о межотраслевом взаимодействии и структурных пропорциях, о системе ценообразования и многом другом. Владея этой информацией, можно принимать взвешенные решения по регулированию экономических процессов, сообщила корр. ИП PrimHasan  главный специалист-эксперт отдела государственной статистики п.Славянка Дарья Сирик
.
Между тем на сегодняшний день российская экономика, с точки зрения межотраслевых взаимодействий, очень слабо изучена. Мы сейчас многого о себе не знаем. Не знаем, например, какова в цене конечного продукта доля торговой наценки, транспортной наценки, налогов, не знаем структуры конечного спроса по видам товаров и услуг.
Именно такую информацию и дают таблицы «затраты-выпуск» (ТЗВ), больше известные в нашей стране как межотраслевые балансы. Последний межотраслевой баланс, основанный на специальном единовременном обследовании, был разработан в 1995 году.
Но за последнее время структура экономики кардинально изменилась: усложнились производственные и внешнеэкономические связи, изменились технологии производства и предпочтения в потреблении, поменялись общественные отношения, определяющие перераспределение конечных результатов производства между различными группами населения.  Чтобы оценить масштаб перемен и обоснованно разрабатывать стратегии дальнейшего развития страны, распоряжением Правительства РФ от 14 февраля 2009 года № 201-р  органам статистики поручено разработать базовые таблицы «затраты-выпуск» за 2011 год.
В конце 2011 года в Государственной Думе РФ состоялся «круглый стол», главной темой которого стали новые инструменты прогнозирования развития экономики на основе статистики. Центральной темой  обсуждения было создание национальных таблиц «затраты-выпуск».
- Таблицы «затраты - выпуск» – не просто очередная форма отчетности, это действительно важный инструмент оценки. При внимательном рассмотрении в них можно увидеть много интересных подробностей и ответить на многие вопросы, в частности, связанные с вопросами ценообразования продукции, - отметила в докладе на «круглом столе» заместитель начальника Управления национальных счетов Росстата Наталия Устинова. - У всех на слуху, например, тот факт, что тарифы ЖКХ завышены. Анализ данных таблиц «затраты - выпуск» позволит определить стоимостной состав выпуска отраслей, входящих в жилищно-коммунальный комплекс, а именно – долю сырья, материалов, топлива, оплаты труда и прибыли в стоимости единицы продукции, и сделать вывод о том, являются ли тарифы обоснованными. Аналогичным образом с помощью таблиц «затраты - выпуск» можно сравнить цены покупателей и цены производителей на любые виды товаров и услуг и ответить на вопрос, в чем причина высоких цен: в том, что производство этой продукции действительно дорого обходится производителю, или в том, что завышена цена покупателя для обеспечения дополнительного дохода торговых и посреднических организаций.
В обследовании будут участвовать все крупные и средние предприятия, на выборочной основе – малые предприятия, некоммерческие и бюджетные организации. Сведения организации должны будут представить в апреле 2012 года по итогам деятельности за 2011 год.
Заполнение бланков обследования затрат потребует от экономистов и бухгалтеров организаций дополнительных усилий. Это связано с необходимостью выполнения работ по обработке первичных документов (товарно-транспортных накладных, счетов-фактур и других подобных источников информации), идентификации продукции по классификатору продукции.
Поэтому Росстат старается упростить процедуру заполнения бланков учета затрат. Разработано специализированное программное обеспечение «1С: Обследование затрат предприятий 8», которое позволит идентифицировать приобретаемые товары и услуги по классификатору продукции по видам экономической деятельности и группировать их в соответствии с заданной номенклатурой. Это программное обеспечение является бесплатным и доступным. Его можно найти на сайтах Росстата (www.gks.ru) и Приморскстата (www.primstat.ru).
Поскольку уникальная информация, содержащаяся в таблицах «затраты - выпуск», актуальна и для государства, и для бизнеса, в интересах самих предприятий предоставить органам государственной статистики полные и достоверные данные о затратах на производство и реализацию продукции.

Новость посмотрели 564 I Автор изображения: Тематическая иллюстрация |

Система Orphus
Новости по теме:экономика, Росстат, Приморскстата, статистика




| Актуальный комментарий
«Экологическим активистам» чужды реальные проблемы Хасанского района – Сергей Овчинников
16.08.17 в 18:14
Всего комментариев: 1
1 Jos   (05.02.12 04:59)
Узнают рядовые граждане о результатах статистки и что им делать дальше?

Имя *:
Email:
Код *:
Версия сайта 2.0 \ Copyright © 2010-2017 PrimHasan.ru. Хостинг от uCozЯндекс.Метрика Рейтинг материалов РИА PrimHasan\При копировании материалов с сайта, ссылка на PrimHasan.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.