02.12.14, 12:00
Главная/Актуальные комментарии
Ольга Гаврилюк: Мы выполняем свои обещания

Председатель бюджетной комиссии муниципального комитета Славянского городского поселения рассказала на что будут тратиться свободные деньги и как увеличить доходы казны Славянки
PrimHasan, 2 декабря, Славянка. В Славянке принят муниципальный бюджет на будущий год. Каковы размеры поселковой казны, на что будут тратиться свободные деньги и как увеличить доходы – об этом рассказала председатель бюджетной комиссии муниципального комитета Славянского городского поселения Ольга Гаврилюк, сообщает РИА PrimHasan со ссылкой на газету "Новый Приморец".

- Ольга Ивановна, что представляет собой бюджет Славянки на будущий год?

— Знаете, бывают «бюджеты выживания», когда денег катастрофически не хватает на латание всех «дыр», и бывают «бюджеты развития», когда в казне предусмотрены деньги именно на развитие. Наш бюджет — это «бюджет развития». При уровне собственных доходов в 80 миллионов рублей мы, с учетом привлеченных средств, планируем получить общий доход в 200 миллионов. И эти 200 миллионов мы будем расходовать как на повседневное функционирование поселения, так и на его развитие.

- Откуда такая разница в собственных и в общих доходах?

— За счет встраивания нашего поселения в различные федеральные и краевые госпрограммы, например, программу по реформированию ЖКХ, благодаря которой в поселке ремонтируются фасады и крыши многоквартирных домов, вставляются пластиковые окна. Небольшую часть средств на эти ремонты платит поселковой бюджет, а основную – доплачивает федеральный. По такому принципу работают все госпрограммы.

Мы стремимся подать заявки в максимум всевозможных госпрограмм, которые мог дать развитие Славянке.  Для примера скажу, что из 24 программ, реализуемых в Приморском крае, Славянка участвует в 19. По этому показателю мы находимся на первом месте среди всех поселений Приморья.

- Каковы основные источники собственных доходов в бюджет?

— Главная статья доходов — это отчисления НДФЛ (налога на доходы физических лиц или, как его еще называют, подоходного налога). С зарплаты каждого работающего жителя Славянки вычитается 13% подоходного налога. Эти деньги частично поступают в муниципальные бюджеты (поселения и район), частично — в краевой.  Для нашего бюджета это самые большие собственные поступления. Кроме того, в бюджет поселения поступают налог на землю, налог на имущество, акцизы.

- С каких предприятий больше всего поступает налогов?

— С ЗАО «Востокбункер», Центральной районной больницы (там порядка 600 сотрудников и у них довольно высокие зарплаты), затем — с СРЗ, ну и далее уже более мелких предприятий и организаций.

- Поселение может способствовать тому, чтобы эти поступления увеличивались за счет численного роста и увеличения зарплат на предприятиях?

— Главное, чтобы на предприятиях зарплату платили по белому, чтобы уходили от «конвертов». Тогда и подоходный налог с этих зарплат будет выше. Добиться этого — задача представителей власти и на местном, и на региональном и на федеральном уровне.

Еще одна задача — дать точки роста для развития малого и среднего бизнеса. Чтобы у людей было желание заниматься бизнесом. У нас ведь некоторые начинают этим заниматься, но тут же бросают. Потому что, не успев зарегистрировать свою компанию или ИП, вынуждены отвечать на предъявляемые им огромные требования со стороны пожарных, санврачей и т. д.. Попробуй у себя в квартире устроить кафешку — не дадут…

- Вы избрались в муниципальный комитет в составе кандидатской группы «Мы Славянка». Эта группа получила 14 мандатов из 15. У вас вся власть в муниципальном комитете. Собираетесь ли вы вводить какие-то принципиальные изменения в процесс принятия бюджета?

— Никакую революцию в бюджетный процесс мы вносить не собираемся. Она и не нужна никому. Мне как финансисту понятно, что в бюджете сейчас все прозрачно.  За последние годы все отлажено. Показатели бюджета публикуются в газете и на сайте администрации, — так что любой мало-мальски интересующийся житель поселка может узнать максимум подробностей. Кстати, отмечу, что на предварительное обсуждение бюджета также может придти и даже внести свое предложение любой житель Славянки: все заседания открыты. Еще в октябре бюджет прошел общественные слушания. Наиболее активные жители Славянки участвовали в обсуждении и выносили свои предложения.

- Что было сделано за прошедшее после выборов (август 2014 года) время группой «Мы — Славянка»?

— Мы шли по всем трем избирательным округам Славянки. Кандидаты каждого округа собрали наказы избирателей. Потом те, кто победил на выборах, свели наказы каждого округа вместе и распределили между собой, — кто что будет выполнять. Я, например, шла по второму округу, вот передо мной список пятнадцати наказов округа и в этом списке отмечены те, за исполнение которых я отвечаю. Большинство наказов носит достаточно локальный характер: поставить ограждение детской площадки возле дома, скамейки у подъездов, демонтировать остатки труб, получить разрешение на оборудование парковки, добиться соглашения о перевозке инвалидов к месту работы, обустроить ночное освещение… Задача депутатов — проконтролировать, чтобы расходы на эти наказы были внесены в бюджет поселения и затем проконтролировать, чтобы администрация поселения их выполнила. Мы этим занимается.

В то же время часть наказов имеет такой характер, что их можно выполнить и без администрации — за счет собственной инициативы или привлечения средств неравнодушных предпринимателей. Такие уже выполнены или выполняются сейчас. Например, на первом округе в рамках исполнения наказов через депутата Василия Филиппова и через Фонд «Славянские лотосы» на средства ЗАО «Востокбункер» установлено 6 детских и спортивных площадок. Это почти половина наказов избирателей по их округу. Ну а исполнение основной массы наказов будет в следующем году, когда будет реализовываться принимаемый сейчас бюджет.


Новость посмотрели 457 I Автор изображения: |

Система Orphus
Новости по теме:Востокбункер, Ольга Гаврилюк, п.Славянка, Политика, Муниципальный комитет




| Актуальный комментарий
«Экологическим активистам» чужды реальные проблемы Хасанского района – Сергей Овчинников
16.08.17 в 18:14
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Версия сайта 2.0 \ Copyright © 2010-2017 PrimHasan.ru. Хостинг от uCozЯндекс.Метрика Рейтинг материалов РИА PrimHasan\При копировании материалов с сайта, ссылка на PrimHasan.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.