24.02.14, 12:20
Главная/Актуальные комментарии
"Газпром" готовит "почву" под завод СПГ в Хасанском районе. ФОТО

Решение о строительстве завода возле Перевозной уже принято, заявляют представители госкорпорации
PrimHasan, 24 февраля, Хасанский район. Выступавший в качестве спикера начальник отдела подготовки производства завода "СПГ-Владивосток" Владимир Симоненок, сразу дал понять, что обсуждать целесообразность строительства завода СПГ в Перевозной он не намерен, так как, по его словам, оно уже принято "на самом высоком уровне".

Решение о строительстве завода возле Перевозной уже принято, заявляют представители госкорпорации. В преддверии предполагаемого строительства компанией "Газпром" завода СПГ в районе села Перевозное Хасанского района Приморского края, представители корпорации проводят встречи с местными жителями. Притом, встречаются газовики не только с жителями Перевозной (где и предполагается размещение завода по сжижению газа), но и с населением близлежащего села Безверхово, которое расположено в нескольких километрах от предполагаемой площадки под строительство. На одной из таких встреч побывал корр. РИА PrimaMedia.


Автор фото: РИА PrimaMedia, Вадим Шкодин
На встречу с представителями "Газпрома" пришло не более десяти человек, Фото с места события собственное


Село Безверхово Хасанского района в зимнее время года погружается в свою тихую жизнь. Это летом здесь повсюду кипит жизнь, наполняемая многочисленными отдыхающими со всех концов Приморья и Дальнего Востока, облюбовавших эти прекрасные места, как лучшее место для летнего отдыха. Зимой же здесь все по-другому. Пустынные улицы, тишина да несколько рыбаков, удящих рыбу на льду бухты. О предстоящем визите представителей газового холдинга некрасноречиво говорит лишь листок объявления формата А4, расположившийся на двери сельской администрации. Листовка повествует, что раз в неделю в определенное время жители Безверхово могут встретиться с представителями "Газпрома" и лично донести до тех свои предложения по развитию села: новые стройки, возможные производства и прочее. Заметим, что обсуждать газовики готовы только сторонние проекты, которые им должны предложить местные жители. Обсуждение целесообразности строительства самого завода СПГ в Хасанском районе с жителями пока не педполагается.

Как рассказали корр. РИА PrimaMedia сами безверховцы, первые встречи с ними провел директор "СПГ-Владивосток" Игорь Крутиков. Как оказалось, большого ажиотажа визит газовиков в Безверхово не вызвал. Не проявили большого интереса к обсуждению и в этот раз: послушать газовиков пришло не более десятка человек. Да и состав "рекрутированных" "Газпромом" представителей выглядел более скромно.


- Решение о строительстве завода "СПГ-Владивосток" уже принято на самом высоком уровне и мы не сомневаемся, что завод будет построен именно здесь в Хасанском районе. Наша задача состоит другом – сейчас мы встречаемся с населением Перевозной и Безверхово, чтобы узнать, что хотят жители от компании "Газпром".
   

 По итогам этих встреч мы сформируем список предложений от местных жителей к "Газпрому" касающихся развития этих населенных пунктов: создание рабочих мест, новых (негазовых) производств, новой инфраструктуры, - отметил Владимир Симоненок.


Автор фото: РИА PrimaMedia, Вадим Шкодин
На встречу с представителями "Газпрома" пришло не более десяти человек, Фото с места события собственно
Увеличить

Житель Безверхово, предприниматель Сергей Власов, который занимается аквакультурой, выступил с резкой критикой слов спикера "Газпрома", отметив, что строительство завода СПГ на полуострове Ломоносова лишит права на жизнь базирующиеся в этих водах аквакультурные предприятия. Кроме того, бизнесмен подверг сомнению утверждение Симоненка о рабочих местах для местных жителей, которые якобы принесет завод СПГ.

- Вы говорите, что построите здесь этот завод и появятся новые рабочие места для местных жителей.

Однако, нам известен "сахалинский опыт" компании "Газпром". Речь идет об аналогичном, первом заводе СПГ недалеко от Корсакова. Когда его строили, тоже обещали, что работать там будут жители Корсакова, предлагалось создать пять-шесть тысяч рабочих мест. И что получилось в итоге? Всего 60 человек получили работу, притом в качестве подсобных рабочих, хотя город Корсаков это порядка 60-ти тысяч населения.
   

 О каких рабочих местах может идти речь, когда наглядный пример перед глазами, - отметил Сергей Власов.

Представитель "Газпрома" согласился с предпринимателем, что "опыт Сахалина" действительно печален, но тому есть объективные причины.

- Дело в том, что завод СПГ на Сахалине практически полностью принадлежит иностранцам, поэтому наверно и сложилась такая ситуация. У российской стороны там не было ни одного голоса. Сейчас же строительство полностью контролируется "Газпромом", поэтому, я думаю, таких ситуаций можно будет избежать, - ответил Симоненок.

Член Общественного экспертного совета по экологической безопасности Приморского края, генеральный директор Института восточной медицины Игорь Драбязг спросил начальника отдела о вредных веществах, которые выделяются при сжижении газа и их влиянии на окружающую среду. В частности эксперта интересовал бензопирен.

Владимира Симоненка этот вопрос поставил в тупик и ответить на него он не смог, правда пообещал что "все зафиксирует и в следующий раз обязательно ответит".

Кроме того, представитель "Газпрома" не смог ответить на вопрос, касающийся полного отказа газовиков от диалога с экологической общественностью в лице экспертного совета по экологической безопасности при губернаторе, который неоднократно выходил с предложением к "Газпрому" обсудить выбор альтернативной площадки под завод. Отсутствие реакции на предложения экологов, Владимир Симоненок объяснил "неготовностью соответствующих органов "Газпрома" отвечать на вопросы экологов".

- Я на самом деле не знаю, что там за ситуация с экологами и что они предлагают, но предполагаю, что предложения которые они отправляли либо не увидели те, кто отвечает за подобные вопросы, либо не были готовы ответить на их вопросы до принятия окончательного проекта, - отметил Симоненок.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia вопрос строительства компанией Газпром завода СПГ активно обсуждается в Приморье в связи с планами холдинга построить предприятие по сжижению газа в туристической и заповедной жемчужине Приморья – Хасанском районе. Против планов газового холдинга активно выступает общественность и ученые. Экологи уже обращались к губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому и к президенту России Владимиру Путину с обращением не допустить строительства завода СПГ в бухте Перевозная. Уже собрано более 4,5 тысяч подписей против строительства потенциально опасного объекта в Хасанском районе.

Вместо заповедного места экологи предложили Газпрому альтернативную площадку на полуострове Дунай, однако, холдинг не спешит соглашаться с учеными. По мнению экологов, это может быть связано с внезапно открывшимися планами корпорации "Росатом" по строительству в непосредственной близости от Дуная "Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов" на 40 тысяч кубометров.

Тем временем "Газпром" уже приступил к проектированию инфраструктуры будущего завода "СПГ-Владивосток". Тендер, объявленный ООО "ВНИПИгаздобыча", предполагает проведение исследований эксплуатационных параметров портового комплекса за 24 млн рублей. Также был объявлен аукцион на разработку природоохранных разделов в составе проектной документации за 56 млн рублей.

- Несмотря на то, что еще не было общественных слушаний, а потому не составлен проект и не утверждены технические параметры воздействия завода СПГ, на сайте Госзакупок уже размещен заказ на разработку результирующих природоохранных разделов, - отмечает Заслуженный эколог РФ, профессор Борис Преображенский.

Профессор напомнил, что все это происходит на фоне того, что 2013 год в России объявлен Годом экологии. Компания "Газпром" также объявила текущий год Годом экологии и при этом, по мнению заслуженного эколога, "продолжает отступать от экологических  и законодательных норм и принципов". Кроме того, по словам эколога, на встречи с населением приезжаю некомпетентные люди, которые не разбираются в глубине проблем. Так, по словам профессора, на одну из встреч приезжал человек который представлялся "доктором экологических наук", но ничего содержательного по влиянию проекта на окружающую среду сказать не смог.

Тем временем, не имея на руках утвержденного и прошедшего все экспертизы окончательного проекта, представители "Газпрома" уже вовсю "хозяйничают" на полуострове Ломоносова. В декабре 2013 года работники компании сравняли с землей реликтовую дубовую рощу.

Новость посмотрели 1383 I Автор изображения: |

Система Orphus
Новости по теме:газопереработка, газпром, Перевозная.NET, Хасанский район




| Актуальный комментарий
ГК "Сумма" хочет построить порт Зарубино за $3 млрд
12.09.15 в 14:50
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Версия сайта 2.0 \ Copyright © 2010-2017 PrimHasan.ru. Хостинг от uCozЯндекс.Метрика Рейтинг материалов РИА PrimHasan\При копировании материалов с сайта, ссылка на PrimHasan.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.