Ситуация в приморском поселке Славянка накалена до предела. Местные жители против застройки и готовы на протестные действия ">
12.12.17 11:28 Специалисты Приморского водоканала установят причину плохого качества воды в Славянке 11.12.17 11:10 Отключения холодной воды и отопления в Славянке не планируется - Администрация 15.11.17 17:33 "Тихоокеанский балкерный терминал" ввел в эксплуатацию мост через Филипповку. ФОТО/ВИДЕО 04.09.17 16:33 Рухнувший от наводнения мост в Филипповке восстановят бизнесмены 16.08.17 18:14 «Экологическим активистам» чужды реальные проблемы Хасанского района – Сергей Овчинников 06.10.16 15:00 Четвертый конкурс «Любимый педагог» набирает обороты 05.04.16 09:45 Более 2-х тонн краба различного вида изъяли сотрудники Пограничного управления ФСБ. ФОТО 27.03.16 20:15 Журналистов федеральных СМИ шокировала «туристическая Мекка» в Хасанском районе. ФОТО 26.03.16 15:15 Первый в России экологический тоннель открыли в Приморье, сегодня, 26 марта 05.03.16 15:00 В селе Барабаш открыта новая пожарно-спасательная часть. ФОТО
28.09.11, 12:56
Главная/Администрация СГП
МТС претендует на двор в Славянке

Ситуация в приморском поселке Славянка накалена до предела. Местные жители против застройки и готовы на протестные действия
Ситуация в приморском поселке Славянка накалена до предела. Местные жители против застройки и готовы на протестные действия

Как сообщает газета «Хасанские вести», во дворе домов № 2 и №4 по ул. 50 лет Октября в поселке Славянка Хасанского района Приморского края компания МТС планирует построить свой двухэтажный офис. Однако местные жители – против.

В непростой ситуации пробовала разобраться глава Славянского городского поселения Нина Кучина, которая провела совещание по поводу застройки двора жилых домов в центре поселка.  

На  совещание были приглашены все заинтересованные стороны: застройщик  О. Н. Гусельников, архитектор Славянского поселения Е. В. Бухматова, начальник земельного отдела администрации поселения Т. Н. Винникова, старшие по дому № 2 ул. 50 лет Октября Т. Азарко и Л. Почеп, помощник депутата районной Думы Д. В. Грибкова А. Ю. Лукашов, депутат Муниципального комитета по округу № 2 М. В. Юдин, председатель Муниципального комитета Славянского городского поселения и старший по дому № 4 по ул. 50 лет Октября С. А. Долгих.

Застройщик пришел на официальное мероприятие с готовым пакетом документов: договором аренды земельного участка (площадь - 420 кв. м, под застройку – 156,8 кв. м), постановлением администрации  Хасанского муниципального  района о предоставлении участка под строительство офисного здания, свидетельством о регистрации. Поселение – последняя инстанция, здесь застройщик должен получить разрешение на строительство. Как только данный документ появится у него на руках – он может приступать к строительным работам.

Как отметила Нина Кучина, проведение совещания обусловлено нездоровой ситуацией, возникшей в поселке в связи с возведением здания пиццерии рядом с домом № 8 по улице 50 лет Октября. Ситуация, по ее словам, накалена до предела, обращения местной власти во все инстанции, включая президента, губернатора, полпреда, прокуратуру, разрешительные и контролирующие органы, уже отправлены.

Глава поселения добавила, что аналогичная ситуация может произойти  и в данном случае - со строительством двухэтажного офисного здания компании МТС во дворе домов № 2 и 4 по улице 50 лет Октября. Если разрешение на строительство будет выдано, отметила она, волна возмущения жителей будет не менее, если не сильнее, поскольку здесь очень маленький дворовый участок.

- Мы  в очень непростой ситуации: с одной стороны, по закону администрация поселения не имеет права отказать в подписании разрешения, и застройщик может обратиться в суд.  С другой стороны, учитывая интересы населения, администрация не может его подписать во избежание социального взрыва. Протокол сегодняшнего совещания станет юридическим документом, который будет представлен в определенные инстанции, если для этого возникнет необходимость. Данное совещание собрано с тем, чтобы каждый из приглашенных высказал свое отношение к предполагаемому строительству.

Елена Бухматова:
- Для предоставления земельного участка земельный отдел в свое время готовил заключение о том, что при проектировке здания необходимо учитывать СНиПы и нормы от близлежащих домов, и они все указывались. В предоставленном проекте  они не соответствуют нормам. На территории застройки находится земельный участок,  который был занят под детской площадкой. Конечно,  в нашем населенном пункте детские площадки никак не оформлены, но они как таковые существуют. Часть из них - в плачевном состоянии, некоторые уже  восстановлены. В этом дворе есть новая площадка, она восстановлена не в полном объеме, часть земли осталась незанятой. Однако даже на картах 1984 года указано, что именно здесь – детская площадка.
Я считаю, что данный  участок, с точки зрения архитектуры, не соответствует нормам под размещение на нем каких-либо объектов капитального строительства. Мы сейчас застроим придомовую территорию капитальными строениями, и у нас не будет ни зеленой зоны, ни площадок для детских игр. Многие дома в Славянке расположены так, что, выходя из подъезда, жильцы оказываются на проезжей части, и дети находятся большей частью на внутридомовых территориях. В данном случае часть таковой территории планируется под застройку.

Т. Н. Винникова:
- Все, что от нас зависело, все предложения нашего земельного отдела мы изложили в акте. Нормативы по размещению здесь здания, в общем, выдержаны, кроме детской площадки. Второе – территория, которая предоставлена под размещение офиса, должна быть огорожена, и в последствие, после застройки объекта, может быть арендована либо переведена в собственность, что фактически исключит здесь  возможность парковки личного автотранспорта. А именно на данной территории большая торговая зона, первые этажи жилого дома № 4 практически все заняты под магазины. Одним словом, строительство двухэтажного офисного здания создаст  препятствия для установки парковок на этой территории и обустройства детского городка. На сегодня поселение не имеет полномочий препятствовать оформлению земельного участка, мы не распоряжаемся землями. И еще надо отметить, что населению и другим заинтересованным сторонам было предоставлено время для выражения мнения – информация о возможном  предстоящем строительстве размещалась у нас на сайте и в бюллетене. Предложений ни от кого не поступало.

О. Н. Гусельников:
- Хочу уточнить: на этой земле нет никакой детской площадки, даже визуально можно определить, что раньше там была клумба, потом тротуар и за ним – детская площадка. Это не охранная зона, в договоре указано, что отвод земли производится под офисное здание. Деревья, которые там растут, вырубаться не будут, под снос идет только одно дерево. За границы газона застройка не выйдет, и застраиваться будет не вся территория – площадь застройки в два раза меньше отведенного участка. Строительство офиса никак не повлияет на «скованность» проезда и возможность парковки личного автотранспорта в данной зоне Славянки. И еще – двухэтажное здание офиса будет не выше деревьев, растущих во дворе,  и  солнечный свет соседним домам оно загораживать не будет. На это есть все подтверждающие документы. Территория вокруг офиса будет выложена брусчаткой, облагорожена, сделана невысокая ограда, чтобы машины не заезжали куда не положено. 

Татьяна Азарко:
- Здание двухэтажное, и во второй половине дня тень от предполагаемого строения будет однозначно попадать на дом № 4 по ул. 50 лет Октября - затененными окажутся квартиры второго этажа, людям это не понравится. Более того, мы, жильцы этого дома, хотим расширять во дворе зеленые зоны, разбивать клумбы, садить цветы, отпускать детей погулять во двор, не боясь, что их может  сбить машина.  Для нас, жителей поселка,  вопрос условий проживания  более важен, приоритетен, чем появление новых вспомогательных учреждений. У нас уже сегодня не хватает придомовой территории, спецмашинам даже негде развернуться. За весенний период четыре раза к дому мы вызывали пожарную машину – она крутилась вокруг дома - ей негде было развернуться.   К сожалению, я «против» данной застройки.

С. А. Долгих:
- В летний период мы, жители этого двора, чувствуем себя, как в гостях, потому что безграмотная застройка центра поселка Славянка создала ситуацию превращения нашего двора в парковку. Жителям ни заехать, ни выехать, а если МТС поставит свое здание, огородит его, нам вообще деваться будет некуда. Предполагаемая застройка точно стоит на месте детской площадки, там, если вскрыть грунт, можно обнаружить металлические остатки конструкций, бордюрный камень и прочее.  Правильно сказала глава поселения, что, если мы хотим работать на перспективу, надо сегодня думать об условиях жизни людей на нашей территории. Во дворе нет лишнего места, все просчитано для благоустройства и отдыха. И если мы сегодня сдадим позицию отстаивания наших дворов, то тенденция отвода земли по поселку пойдет и дальше. Сейчас уже 6-й дом по 50 лет Октября обеспокоен, потому что между 10-м и 6-м что-то задумали строить, и еще в одном районе Славянки.

Н. А. Кучина:
- Сам застройщик живет во дворе дома № 26 по Лазо и прекрасно видит, что за два месяца там вырос и спортивный городок, и детская площадка. Нашим муниципальным комитетом принята программа, и в следующем году мы «закроем» все  спортивные и детские площадки.

А. Ю. Лукашов:
- Тенденция застройки Славянки будет продолжаться и дальше. Что в данной ситуации можно сделать? Возможно, старшим по домам пройти с застройщиком на площадку, посмотреть границы. Спросить, что взамен части двора может им дать застройщик, может быть, он что-то предложит, например, перенесение детской площадки, улучшение подъездных путей, озеленение, улучшение условий по парковкам и прочее. Конечно, мы собрались, чтобы защищать интересы жителей, но уровень жизни должен улучшаться. Может, надо к застройщику подойти с другими предложениями, способствующими улучшению условий проживания людей в данных домах?

М. В. Юдин:
- Я на стороне жителей этих домов и против застройки. Остается вариант – собирать подписи людей.

Подводя итоги совещания, глава Славянского городского поселения Нина Кучина «взяла на себя ответственность», как выразилась она, отказав застройщику в разрешении на строительство.
 

- Может быть, наши действия не совсем своевременны, отметила глава, но мы надеемся, что в итоге сможем предвосхитить социальный взрыв, подобный тому, что происходит с пиццерией.

Как и обещал на данном совещании председатель Муниципального комитета Сергей Долгих, собрание жителей домов № 2 и № 4 по ул. 50 лет Октября и № 2 по ул. Молодежной было проведено 4-го сентября. Жители проявили высокую активность. Итогом собрания стало коллективное обращение в Думу Хасанского района, к главе района, в прокуратуру, к главе Славянского городского поселения, в Муниципальный комитет поселения. В нем люди требовали  отменить постановление о выделении земельного участка, аннулировать договор аренды. Представителям власти назначить дату для проведения собрания с жильцами домов. В противном случае они обещают предпринять протестные действия.



Новость посмотрели 1328 I Автор изображения: |

Система Orphus
Новости по теме:hi-tech, мобильная связь, Славянка, коммуникации, Администрация СГП, Муниципальный коммитет, МТС (Оператор свзяи)




| Актуальный комментарий
«Экологическим активистам» чужды реальные проблемы Хасанского района – Сергей Овчинников
16.08.17 в 18:14
Всего комментариев: 1
1 Paromio   (28.09.11 13:09)
Опять у этого МТСа все не слава богу, они вечно вляпываются во что-то fear

Имя *:
Email:
Код *:
Версия сайта 2.0 \ Copyright © 2010-2017 PrimHasan.ru. Хостинг от uCozЯндекс.Метрика Рейтинг материалов РИА PrimHasan\При копировании материалов с сайта, ссылка на PrimHasan.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.